您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
2 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
義形於色     
瀏覽人次:412 收藏人次:0
語出《公羊傳.桓公二年》:「孔父正色而立於朝,則人莫敢過而致難於其君者,孔父可謂義形於色矣。」指心懷正義憤慨而流露在臉上。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「定大恨凱,思中傷之,凱終不以為意,乃心公家,義形於色,表疏皆指事不飾,忠懇內發。」《文明小史.第二五回》:「大家諾諾連聲,義形於色,又痛罵一回雲南官府,方才各散。」也作「義形于色」。
陸凱     
瀏覽人次:225 收藏人次:0
人名:(1)(西元198~269)字敬風,三國吳人,陸遜族子。黃武初為永興、諸暨長,皆有治績。拜延武都尉,雖統軍眾,手不釋書。寶鼎元年,遷左丞相。當時政事多謬,凱上疏切諫,義形於色、忠懇內發。(2) 北魏代人(今河北蔚縣東),字智君,謹重好學。官奉太子庶子、給事黃門侍郎,以忠厚見稱。諡惠。
:::