您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 318 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:50.0028 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
羽毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥類身上的毛。具有飛翔、維持體溫、保護身體等作用。如:「羽毛被」。飛禽的代稱。周.陳仲子《於陵子.畏人》:「仲尼亦有言,羽毛弗可與同群。」比喻人的聲望。如:「愛惜羽毛」。《後漢書.卷四九.王符傳》:「其貢士者,不復依其質幹,準其才行,但虛造聲名,妄生羽毛。」羽旗。《左傳.襄公十四年》:「范宣子假羽毛於齊而弗歸,齊人始貳。」唐.李白〈大獵賦〉:「羽毛揚兮九天絳,獵火燃兮千山紅。」毛織物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥類羽毛中的硬梗。《說文解字.羽部》:「翮,羽莖也。」《周禮.地官.羽人》:「掌以時徵羽翮之政。」
量詞。古時用於羽毛。《戰國策.楚策四》:「奮其六翮而凌清風,飄搖乎高翔。」
羽毛未豐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
羽毛尚未長滿成熟。比喻勢力或能力學識淺薄,尚不足以獨當一面。明.張景《飛丸記.第三齣》:「我羽毛未豐,恐網羅之易及。」
羽毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種球類運動。由二人或四人在球網的兩邊各用網拍互擊羽毛球,在一定的範圍內,羽毛球先著地的一方,便算輸了一球。縮稱為「羽球」。羽毛球運動所使用的球。將長短大小相同的羽毛順序插在半球形的軟木托或小橡皮球的切面周緣,呈喇叭形,亦有用尼龍或塑膠製成者。縮稱為「羽球」。
羽毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用鳥類羽毛加工充填製成的衣服。具有禦寒的作用。如:「羽毛衣質料輕又保暖,是雪地不可或缺的衣物。」
愛惜羽毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻自重、愛惜自己的聲譽。《續孽海花.第四三回》:「將來結果至多成為愛惜羽毛的清流,決不能為救時宰相。」也作「自惜羽毛」。
自惜羽毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻自重,愛惜自己的聲譽。如:「你若不懂得自惜羽毛,則以往的努力將會毀於一旦。」也作「愛惜羽毛」。
沒有長羽毛就忘了根本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受人恩助、不思圖報。比喻人忘恩背義。《紅樓夢.第五五回》:「明兒等出了閣,我還想你額外照看趙家呢!如今沒有長羽毛就忘了根本,只揀高枝兒飛去了。」
如火如荼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方陣。共有左軍、中軍、右軍三個方陣,合計約三萬人的陣勢。中軍的士兵一律穿白衣、白盔甲,拿白旗,使用白羽毛裝飾的箭,遠遠望去好像一片白色的花;左軍的士兵則一律穿紅衣、紅盔甲,拿紅旗,使用紅羽毛裝飾的箭,遠遠望去好像一團火球;右軍的士兵則一律穿黑衣、黑盔甲,拿黑旗,使用黑色羽毛裝飾的箭,遠遠望去一片烏黑。天剛亮,吳國軍隊已近晉營,吳王親自擂起戰鼓,三軍也跟著吶喊,聲音響徹天地。晉國國君見到這樣盛大的軍容,嚇得趕緊派人議和,尊吳王為霸主,這件事才告結束。後來「如火如荼」這個成語,就從原文中用來形容軍容的「望之如荼」、「望之如火」演變而出,用來比喻軍容壯盛浩大,也用來形容事物的興盛或氣氛的熱烈。
飲鴆止渴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「飲鴆止渴」之「鴆」,典源作「酖」。「酖」通「鴆」。鴆,以鴆鳥羽毛浸製而成的毒酒。「飲鴆止渴」指飲毒酒以解渴。比喻只求解決眼前困難,而不顧將來更大的禍患。語本《後漢書.卷四八.楊李翟應霍爰徐列傳.霍諝》。