您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1017 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:387.2204 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父親。《史記.卷七.項羽本紀》:「吾即若,必欲烹而,則幸分我一桮羹。」宋.陸游〈示兒〉詩:「王師北定中原日,家祭無忘告乃。」
參見「姑」、「婿」等條。
對男性長者的尊稱。如:「老」、「李」、「漁」。唐.柳宗元〈江雪〉詩:「孤舟蓑笠,獨釣寒江雪。」
對男性的尊稱。如:「仁」、「某」。唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉:「取笑同學,浩歌彌激烈。」
姓。如漢代有伯。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丈夫的父與母。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「那媳婦自是個老實勤謹的,只以孝情為上,小心奉事姑,那裡有甚心去捉他破綻?」
杖期夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妻入門後,曾服或姑或太太姑之喪,妻死,夫稱「杖期夫」。
失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時候邊塞上有個老,丟了一匹馬。別人去安慰他,他卻說:「怎麼知道不是件好事呢?」過了幾個月,這匹馬果然帶著一匹好馬回來了。典出《淮南子.人間》。比喻禍福時常互轉,不能以一時論定。宋.陸游〈賀蔣尚書出知婺州啟〉:「魯人獲麟以為不祥,雖愛憎之叵測;塞失馬未必非福,抑倚伏之何常。」《儒林外史.第四○回》:「蕭雲仙呼天搶地,盡哀盡禮,治辦喪事,十分盡心。卻自己嘆息道:『人說塞失馬,未知是福是禍。』」也作「北叟失馬」。
之利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻雙方爭持不下,而使第三者獲利。參見「鷸蚌相持,漁人得利」條。《老殘遊記.第一一回》:「甲午為日本侵我東三省,俄德出為調停,借收漁之利,大局又為之一變。」
白頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬢髮泛白的老人。唐.白居易〈重陽席上賦白菊〉詩:「還似今朝歌酒席,白頭入少年場。」動物名。鳥綱雀形目。形體似畫眉,色灰黑,腹白。頭後部有一撮白斑羽毛,故稱為「白頭」。植物名。毛茛科白頭屬,多年生草本。全株密生白毛,葉為二回羽狀複葉。四、五月間,莖頂開暗紫色花,花謝後,雌蕊尖端有毛下垂。可供觀賞及入藥用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂:(1) 婦女對丈夫母親的稱呼。如:「舅姑」、「姑」。《左傳.昭公二十八年》:「伯石始生,子容之母走謁諸姑。」漢.王充《論衡.偶會》:「父歿而子嗣,姑死而婦代。」(2) 婦女對丈夫姐妹的稱呼。如:「姑嫂」、「大姑」、「小姑」。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「卻與小姑別,淚落連珠子。」唐.李白〈去婦詞〉:「回頭語小姑,莫嫁如兄夫。」(3) 子女對父親姐妹的稱呼。如:「姑媽」。《新唐書.卷一一五.狄仁傑傳》:「且姑姪與母子孰親?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豈、如何。如:「塞失馬,焉知非福。」《論語.先進》:「未能事人,焉能事鬼。」《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「且夫齊楚之事又焉足道邪!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如、相比。《漢書.卷三四.韓信傳》:「大王自料勇悍仁彊,孰與項王?」唐.李商隱〈送從從東川弘農尚書幕〉詩:「甘心與陳阮,揮手謝松喬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。稱祖父。宋.陸游〈戲遣老懷〉詩:「阿囝略如郎罷老,穉孫能伴太嬉。」《儒林外史.第三六回》:「太去謝了文昌,就把這新生的兒子取名育德,字果行。」