您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 812 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4875 收藏人次:413116
(1)反覆演練、鑽研。如:「學」、「研」、「練」、「溫」、「學而時之」。(2)做慣而不易改變的行為。如:「慣」、「惡」、「舊」、「積」、「俗」、「以為常」。(3)時常、時時。如:「聞」、「見」。
以為常     
瀏覽人次:5485 收藏人次:130221
因為經常接觸,而視為平常。【例】他很愛開玩笑,大家早就以為常了。
難改     
瀏覽人次:2123 收藏人次:216884
長期形成的慣難以改變。如:「他屢次想要戒菸,可是積難改,想改也改不掉了。」
非勝是     
瀏覽人次:857 收藏人次:0
語本漢.揚雄《法言.學行》:「,以非之勝是,況是之勝非乎?」比喻慣於某些不合理、錯誤的說法或做法,久而久之就誤以為是正確的。如:「為學的目的貴在探究真理,不可非勝是。」也作「非成是」。
彌佳     
瀏覽人次:698 收藏人次:0
愈玩欣賞,則愈覺景物奇佳。北魏.酈道元《水經注.江水注》:「仰矚俯映,彌彌佳,流連信宿,不覺忘返,目所履歷,未嘗有也。」
非成是     
瀏覽人次:759 收藏人次:0
慣了某些不合理、錯誤的說法或做法,久而久之就誤以為是正確的。參見「非勝是」條。如:「他早已非成是,你再怎麼矯正也是枉然。」
而不察     
瀏覽人次:865 收藏人次:0
慣了某種事物,便不易察覺出其中的問題。明.朱國禎《湧幢小品.卷一二.士戲》:「林堯叟謂得臣輕用民命,便解作戲弄之戲,學者而不察,以為實然。」
成俗     
瀏覽人次:641 收藏人次:108304
一種慣久了即變成風俗。晉.申紹〈上疏陳時務〉:「宰相侯王,迭以侈麗相尚,風靡之化,積成俗,臥薪之諭,未足甚焉。」
陳規陋     
瀏覽人次:476 收藏人次:108421
陳舊的規章,不良的俗。如:「我們要破除陳規陋,樹立清新良善的新風氣。」
與性成     
瀏覽人次:319 收藏人次:0
語出《書經.太甲上》:「茲乃不義,與性成。」長期慣於某種環境,就會養成某種性格。《梁書.卷三三.王筠傳》:「雖偶見瞥觀,皆即疏記,後重省覽,歡興彌深,與性成,不覺筆倦。」也作「以成性」。