您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1560.0027 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
翹足引領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抬起腳,伸長脖子遠望。形容盼望殷切。《文選.陳琳.檄吳將校部曲文》:「是以立功之士,莫不翹足引領,望風響應。」也作「翹首企足」、「翹首引領」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉起、抬高。如:「翹首」、「翹舌」、「翹足」。
首飾,古時候婦女髮上的飾物。如:「翠翹」。
特出。如:「個中翹楚」。
翹望:翹首而望,形容盼望殷切。
突起、高起。如:「翹尾巴」、「這地板翹起來了。」、「這張長板凳,兩頭都翹起來了。」
逃離。如:「翹家」、「翹課」、「翹班」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉。如:「牽引」。
領導、帶領。如:「指引」、「引導」、「引人入勝」。
招來、招致。如:「引起」、「引禍」、「拋磚引玉」。
援用。如:「引用」、「引證」、「援引」、「旁徵博引」、「引經據典」。
伸長、延長。如:「引領而望」、「引吭高歌」。
離去。如:「引退」、「引避」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腳。如:「雙足」、「大足」、「節足動物」。
充滿、不缺乏。如:「充足」、「足夠」、「滿足」。
可以。如:「足供參考」、「足以自豪」。
值得。如:「何足掛齒」、「微不足道」。
整整的、完全的。如:「玩足了一星期」、「在水中悶了足足有三分鐘的氣。」
遠足:一種短程徒步郊遊的活動。如:「明天老師要帶我們全班去陽明山遠足。」
足下:A>腳下。如:「她足下踩著三寸的高跟鞋。」B>尊稱君主或朋友,在書信中常用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頸部。
衣服上圍護頸子的部分。如:「衣領」。
大綱、要點。如:「要領」、「綱領」。
統率。如:「統領」、「領導」、「率領」、「帶領」、「領兵」。
接受、取。如:「領取」、「領錢」、「領情」、「領款」、「失物招領」。
曉悟、了解。如:「領會」、「領悟」、「領略」。
所管轄的。如:「領土」、「領空」、「領海」、「領域」。
才能。如:「本領」。
引領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.伸長脖子。表示殷切期盼。《左傳.成公十三年》:「我君景公引領西望曰:『庶撫我乎!』」《文選.潘岳.河陽縣作詩二首之二》:「引領望京室,南路在伐柯。」
2.帶領。元.關漢卿《五侯宴》第四折:「雌雞終日引領眾鴨趁食。」《水滸傳》第二回:「董將士使個人,將著書簡,引領高俅逕到學士府內。」
翹首引領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抬起頭,伸長脖子遠望。形容盼望殷切。晉.封抽〈上疏陶侃府請封慕容廆為燕王〉:「廆雖限以山海,隔以羯寇,翹首引領,係心京師。」也作「翹首企足」、「翹足引領」。
翹首企足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抬起頭,踮起腳跟遠望。形容盼望殷切。明.瞿佑《剪燈新話.秋香亭記》:「但翹首企足以待結褵之期,不計其他也。」也作「翹首引領」、「翹足引領」。
望風響應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因仰慕對方而響應對方的提議、行動。《文選.陳琳.檄吳將校部曲文》:「是以,立功之士,莫不翹足引領,望風響應。」《三國志.卷六.魏書.袁紹傳》:「馥在坐上,謂見圖構,無何起至溷自殺」句下裴松之注引《英雄記》:「公孫瓚擊青州黃巾賊,大破之,還屯廣宗,改易守令,冀州長吏無不望風響應,開門受之。」
:::