您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2165 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5434 收藏人次:980183
(1)年紀大。如:「兵」、「人」、「公公」。(2)對長輩的尊稱。如:「王」、「李」。(3)熟練、經驗豐富。如:「手」、「練」、「江湖」。(4)陳舊、過時。如:「式」、「套」、「穿著氣」。(5)年久的、原來的。如:「交情」、「主顧」、「字號」、「地方」。(6)加在稱呼、姓氏上,表示尊敬或親近。如:「師」、「闆」、「王」、「婆」。(7)總是、常常。如:「他是頭痛。」、「你是挑我的毛病。」(8)很、極。如:「遠」、「早」。(9)加在兄弟姊妹排行的次序上。如:「大」、「二」。(10)加在動物名稱上。如:「鷹」、「虎」、「鼠」。
油條     
瀏覽人次:1088 收藏人次:121268
借指經驗到,處事圓滑的人。【例】他做事總是投機取巧,又不會讓人捉到把柄,真是個油條。
    
瀏覽人次:545 收藏人次:0
比喻空有威勢而沒有實力的人或團體。【例】他只不過是虛張聲勢的紙虎罷了!不會有什麼作為的。
和事     
瀏覽人次:349 收藏人次:0
調解爭端的人。如:「請你替我們做個和事。」也作「和事佬」。
    
瀏覽人次:317 收藏人次:0
本指商人賠了利潤,動用本錢來支撐。後比喻憑恃昔日的功勞、成績、本領,不求進步。如:「時代日益進步,我們不能光吃本,要不停學習新事物。」
    
瀏覽人次:2505 收藏人次:0
比喻立秋後仍然炎熱的天氣,稱為「秋虎」。如:「今年秋虎發威,過了八月半,白天最高溫竟然還飆到三十六度!」
    
瀏覽人次:200 收藏人次:0
粗俗沒有文化或文化水準不高的人。今多用為自謙之詞。如:「俺是大粗一個,沒見過什麼世面,失禮之處還望見諒!」
大難     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
大陸地區指存在已久難以解決的問題。即問題、大問題、難問題。
行尊     
瀏覽人次:56 收藏人次:0
對內行人、行家的尊稱。如:「他在古董鑑賞方面,可稱得上是行尊了!」
驥伏櫪     
瀏覽人次:55146 收藏人次:2999826
驥,好馬;櫪,馬槽。驥伏櫪指好馬雖了,伏在馬槽邊,仍想奔跑千里。比喻年紀雖大,卻仍懷雄心壯志。語出三國魏.曹操〈步出夏門行〉詩。【例】爺爺說他退休後要去環遊世界,真是驥伏櫪,志在千里。