您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1884 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年長的人。如:「扶攜幼」、「敬尊賢」。
對長輩的尊稱。如:「劉」、「于」。
子及其哲學的簡稱。如:「莊」、「佛」。《史記.卷六三.子韓非傳》:「申子之學本於黃而主刑名,著書二篇,號曰申子。」
姓。如宋代有佐、麻。
尊敬。《孟子.梁惠王上》:「以及人之,幼吾幼以及人之幼。」
退休。《左傳.隱公三年》:「桓公立,(石碏)乃。」晉.杜預.注:「,致仕也。」《金史.卷六六.始祖以下諸子傳》:「勗髭鬢頓白,因上表請。」
年紀大。如:「兵」、「人」。宋.蘇軾〈吉祥寺賞牡丹〉詩:「人簪花不自羞,花應羞上人頭。」
熟練、經驗豐富。如:「手」、「練」、「江湖」。
陳舊、過時。如:「米」、「式」、「套」。
年久的。如:「交情」、「主顧」、「字號」。
原來的。如:「地方」、「規矩 」、「話題」。
加在稱呼、姓氏上,表示尊敬或親暱。如:「師」、「闆」、「李」、「王」。
總是、常常。如:「是頭痛。」、「你是挑我的毛病。」
很、極。如:「遠」、「早」。
加在兄弟姊妹排行的次序上。如:「大」、「二」、「么」。
加在動物名稱上。如:「鷹」、「虎」、「鼠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高壽、長壽。《說文解字.部》:「考,也。」《詩經.大雅.棫樸》:「周王壽考,遐不作人。」宋.蘇軾〈屈原塔〉詩:「古人誰不死,何必較考折?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容聲音或外貌的態。如:「他看起來很蒼。」、「聽!蒼的鵝叫聲。」字畫用筆雄健、練。
謀深算     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人思慮周詳,不草率行動。《孽海花.第二九回》:「沈毅哉!謀深算,革命軍之軍事家。」後用來形容人精明練,心思深沉。如:「這種人謀深算,你怎麼鬥得過他?」
奸巨猾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深歷世情而極奸詐狡猾的人。《文明小史.第五四回》:「王明耀是奸巨猾,一路談談說說,席上生風,大邊卻一遞一聲的『憲臺』,叫得個個人肉麻。」也作「奸巨滑」。
沒張沒致     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒,語助詞,無義。沒張沒致指故意裝腔作勢哄騙人。《初刻拍案驚奇.卷一三》:「轉眼間又過了一個年頭,卻值文宗考童生,六也叫趙聰沒張沒致的,前去赴考。」
驥伏櫪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好馬雖了,伏在馬槽邊,仍想奔跑千里的路程。語出三國魏.曹操〈步出夏門行〉:「驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。」比喻年雖而仍懷雄心壯志。宋.陸游〈與何蜀州啟〉:「驥伏櫪,雖未歇於壯心。」也作「伏櫪驥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的臣子。唐.杜甫〈蜀相〉詩:「三顧頻煩天下計,兩朝開濟臣心。」《儒林外史.第一回》:「王冕接過來看,纔曉得危素歸降之後,妄自尊大,在太祖面前自稱臣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年紀大或年紀幼小的。如:「少咸宜」。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「今夫趙女鄭姬,設形容,揳鳴琴,揄長袂,躡利屣,目挑心招,出不遠千里,不擇少者,奔富厚也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或事物的代稱。如:「記者」、「作者」。《論語.雍也》:「知者樂水,仁者樂山。」《楚辭.屈原.漁父》:「新沐者必彈冠,新浴者必振衣。」
指示形容詞。同「這」。多用於古詩詞中。宋.晏幾道〈少年游.離多最是〉詞:「細想從來,斷腸多處,不與者番同。」
用於句中,表示停頓。《論語.學而》:「孝弟也者,其為仁之本與。」
用於句末,表示語氣結束。《孟子.離婁下》:「大人者,不失其赤子之心者也。」
表比擬。相當於「的樣子」。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「已而相泣,旁 若無人者。」