您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
老於世故     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老練而又富處世經驗。如:「他是個老於世故的人,做事不輕易得罪人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介詞:A>在。如:「寫於臺北」、「舟行於海」、「生於斯,長於斯。」B>對。如:「於你有利」、「於事無補」。C>給。如:「嫁禍於人」、「還政於民」。D>表比較。如:「死有重於泰山,輕於鴻毛。」E>由、從。如:「取之於民」、「取之於社會」。F>表被動。如:「貽笑於人」。G>向。如:「求助於人」、「問道於盲」。>到、至。如:「聲聞於天」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朋友、舊識。如:「故舊」、「沾親帶故」、「一見如故」。
本來的、以前的。如:「故鄉」、「故有」、「故事」、「故交」、「故步自封」。
死。如:「病故」、「身故」、「已故」。
意外事件。如:「變故」、「交通事故」。
原因。如:「緣故」、「因故缺席」、「不知何故」。
有意的、存心的。如:「故意」、「明知故犯」、「故作鎮靜」。
所以、因而。如:「他每天勤奮讀書,故有好成績。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一代。三十年為一世。如:「世世代代」。
上一代即有的。如:「世交」、「世仇」。
世界、世間。如:「問世」、「傳世」、「世事難料」、「舉世無雙」。
量詞。用於計算一生、一輩子的單位。如:「七世夫妻」、「三生三世」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年紀大。如:「老兵」、「老人」、「老公公」。
對長輩的尊稱。如:「王老」、「李老」。
熟練、經驗豐富。如:「老手」、「老練」、「老江湖」。
陳舊、過時。如:「老式」、「老套」、「穿著老氣」。
年久的、原來的。如:「老交情」、「老主顧」、「老字號」、「老地方」。
加在稱呼、姓氏上,表示尊敬或親近。如:「老師」、「老闆」、「老王」、「老婆」。
總是、常常。如:「他老是頭痛。」、「你老是挑我的毛病。」
很、極。如:「老遠」、「老早」。
加在兄弟姊妹排行的次序上。如:「老大」、「老二」。
加在動物名稱上。如:「老鷹」、「老虎」、「老鼠」。
世故     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.泛指世間一切的事務。《列子.楊朱》:「衛端木叔者,子貢之世也。藉其先貲,家累萬金。不治世故,放意所好。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「機務纏其心,世故繁慮。」
2.熟習世俗人情習慣,待人處事圓通周到。《官場現形記》第六回:「其實有人孝敬他老人家,他的為人又極世故,一定必須要領人家情。」《文明小史》第三九回:「再者,世故熟悉,做得成事業,講得來平權,再沒有悍妒等類的性情。」
油嘴滑舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出處明‧蘭陵笑笑生《金瓶梅詞話第八十八回》:「這件小淫婦兒,學的油嘴滑舌。」明‧吳承恩《西遊記》第三十六回:「你這遊方的和尚,便是有些油嘴滑舌的說話。」 解釋只說話老於世故,輕浮不直爽。含貶義。油、滑:指老於世故,說話輕浮。 例句最近常發生老榮民被油嘴滑舌的金光黨騙了ㄧ生積蓄的事件。
油條     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.形容歷練豐富、做事圓滑而老於世故的人。
老江湖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常年行走於外,閱歷豐富,老於世故的人。[例]他也是個老江湖,怎麼可能上你的當?
老作家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.閱歷豐富,老於世故的人。《活地獄》第二○回:「看你小小年紀,倒是一個老作家,好滑嘴!」也作「老積年」。