您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2511.6044 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
老死不相往來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
直到老死,互相不來往。比喻人雖然相距很近,彼此間卻互不來往,互不干擾。語出《老子.第八○章》:「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。」
雞犬之聲相聞,老死不相往來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)雞狗的叫聲都能聽到,但至老死都不相往來。語本《老子.第八○章》:「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。」原指人無所欲求。後形容人們雖居住的距離很近,但卻互不往來。如:「在現代的都市公寓中,雞犬之聲相聞,老死不相往來的情形愈來愈普遍。」
雞犬相聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雞和狗的叫聲都可以相互聽見。語本《老子.第八○章》:「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。」比喻住家相近。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「阡陌交通,雞犬相聞。」
往來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去與來。《楚辭.宋玉.招魂》:「雄虺九首,往來鯈忽。」《三國演義.第六八回》:「令陳武帶領人馬,往來江岸巡哨。」交往、交際。《老子.第八○章》:「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。」《魏書.卷五五.劉芳傳》:「高肇之盛及清河王懌為宰輔,廞皆與其子姪交遊往來。」
不相往來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彼此間互不交往。《老子.第八○章》:「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。」也作「不相來往」。
:::