您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
老生常談     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老書生的尋常言論。比喻時常聽到,了無新意的老話。《三國演義.第一○六回》:「鄧颺怒曰:『此老生之常談耳。』」《儒林外史.第一回》:「這一首詞,也是個老生常談。不過說人生富貴功名,是身外之物。」也作「老生常譚」。
息息相關     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻關係極為密切或彼此契合無間。清.延君壽《老生常談》:「選古人五七古詩若干首,讀萬遍或數萬遍,熟其音節氣味,心解神悟,久久覺得……我之形神與古人之氣脈息息相關。」《清史稿.卷三八六.文祥傳》:「在彼有顧忌,覦覬亦可潛消,事不盡屬總理衙門,而無事不息息相關也。」
陳言務去     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處3 用法4 例句5 同義6 反義7 辨析8 來源 釋義陳:陳舊。去:除去。   除舊的用濫了的詞語必須除去。 出處唐。韓愈答李翱書:[惟陳言之務去,尬尬乎其難哉。](尬尬:形容困難。) 用法指寫文章要語言新穎,不落俗套。 例句清。劉熙載藝概。詩概:[陳言務去,杜詩與韓文同。] 同義不落窠臼、推陳出新 反義陳腔濫調、老生常談 辨析 來源資料取自於<中學生常用成語典> 宋裕編著
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熟練、經驗豐富。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時時、一次又一次,表示頻繁的意思。如:「常常」、「時常」、「老生常談」。唐˙韓愈〈雜說〉:「千里馬常有而伯樂不常有。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東西還沒成熟。
尸居餘氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像死屍般的躺著,尚存留一口氣。指人行將死亡。亦形容人暮氣沉沉,庸庸碌碌而無所作為。《晉書.卷一.宣帝紀》:「司馬公尸居餘氣,形神已離,不足慮也。」宋.陸游〈落職謝表〉:「尸居餘氣,永無再瞻軒陛之期;老生常談,莫敘仰戴丘山之意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所說的話。如:「奇談」、「美談」、「老生常談」、「無稽之談」。《文選.曹植.與楊德祖書》:「吾常歎此達言,以為美談。」
人傑地靈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去屬南昌郡治,現在歸你洪州府。它的上空有冀、鞍兩墾,地面連接衡山、廬山兩山。閻都督看了,認為這不過是老生常談,誰都會寫,一笑置之。其實,這十六個字把南昌的歷史和地理的概況都交代清楚了,縱橫交錯,起筆不凡。接著,侍從又抄來了兩句,“襟三江而帶五湖,控蠻荊而引匝越。”閻都督看了有些吃驚。他想,這少年以三江(指荊江、湘江和浙江)為衣襟,又將五湖(指太湖、都陽湖。、青草湖、丹陽湖、洞庭湖)為飄帶,既控制著南方遼闊的楚地,又接引著東方肥美的越地,大有舉足輕重。扭動乾坤之氣。寫出這樣有氣魄的句子,不是大胸襟、大手筆是不可能的。侍從接...
老生常譚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老書生的尋常言論。比喻時常聽到,了無新意的老話。《三國志.卷二九.魏書.方技傳.管輅傳》:「颺曰:『此老生之常譚。』」也作「老生常談」。