您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
老驥伏櫪     
瀏覽人次:55230 收藏人次:2999826
驥,好馬;櫪,馬槽。老驥伏櫪指好馬雖老了,伏在馬槽邊,仍想奔跑千里。比喻年紀雖大,卻仍懷雄心壯志。語出三國魏.曹操〈步出夏門行〉詩。【例】爺爺說他退休後要去環遊世界,真是老驥伏櫪,志在千里。
壯心不已     
瀏覽人次:434 收藏人次:158348
雄壯豪邁的志向並未消失。漢.曹操〈步出夏門行〉:「老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。」
逆風撐船     
瀏覽人次:280 收藏人次:0
逆著風划船,不易順適。比喻身處逆境。宋.陸游〈與何蜀州啟〉:「老驥伏櫪,雖未歇於壯心;逆風撐船,終不離於舊處。」
志在千里     
瀏覽人次:334 收藏人次:0
形容志向遠大。三國魏.曹操〈碣石篇〉四首之四:「老驥伏櫪,志在千里。」宋.陸游《老學庵筆記.卷一》:「張樞密子功,紹興末還朝已近八十,其辭免及謝表皆以屬予。有一表用飛龍在天,對老驥伏櫪,公皇恐,語周子充左史,託言于予,易此二句。周叩其故,則曰:『某方丐去,恐人以為志在千里也。』」
    
瀏覽人次:7541 收藏人次:216198
千里馬。《說文解字.馬部》:「驥,千里馬也。」如:「老驥伏櫪」。《莊子.秋水》:「騏驥驊騮,一日而馳千里。」
    
瀏覽人次:1336 收藏人次:0
馬槽,泛指馬房。【例】老驥伏櫪,志在千里。(三國魏.曹操〈步出夏門行〉詩)
伏櫪     
瀏覽人次:983 收藏人次:114818
櫪,馬槽。伏櫪指馬被關在馬房中或指馴養的馬。亦用以比喻英雄無用武之地。三國魏.曹操〈步出夏門行〉:「老驥伏櫪,志在千里。」宋.陸游〈松驥行〉:「驥行千里亦可得?垂首伏櫪終自傷。」比喻退藏無所作為的人。
伏櫪老驥     
瀏覽人次:379 收藏人次:0
櫪,馬槽。驥,好馬。伏櫪老驥指好馬雖老了,伏在馬槽邊,仍想奔跑千里的路程。比喻雖年老卻仍懷雄心壯志。也作「老驥伏櫪」。
:::