您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1404 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:618.0353 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高壽、長壽。《說文解字.老部》:「,老也。」《詩經.大雅.棫樸》:「周王壽,遐不作人。」宋.蘇軾〈屈原塔〉詩:「古人誰不死,何必較折?」
稱死去的父親。如:「先」、「如喪妣」。《楚辭.屈原.離騷》:「帝高陽之苗裔兮,朕皇曰伯庸。」《新唐書.卷一三.禮樂志三》:「或兄弟分官,則各祭妣於正寢。」
試的簡稱。如:「高」、「普」、「特」、「大學聯」。
稽核、檢查。如:「查」、「核」。《書經.舜典》:「三載績,三,黜陟幽明。」漢.孔安國.傳:「三年有成,故以功。」
測試。如:「驗」、「招」。
探究、研究。如:「古」、「生平不可。」《書經.周官》:「王乃時巡,制度于四岳。」《漢書.卷六五.東方朔傳》:「其文理。」
完成。《左傳.隱公五年》:「九月仲子之宮,將萬焉。」
拷問。通「拷」。《南史.卷七七.恩倖傳.戴法興傳》:「時建康縣囚,或用方材壓額及踝脛。」
敲打。通「攷」。《詩經.唐風.山有樞》:「子有鍾鼓,弗鼓弗。」《莊子.天地》:「金石有聲,不不鳴。」
終。參見「旦」條。
顯祖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。對已去世的祖父的敬稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出試題測驗生的程度或技能。如:「入學試」、「術科試」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思量、斟酌。如:「這件事讓他先慮一下,再做決定。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祖先、遠祖。《書經.君牙》:「纘乃舊服,無忝祖。」《詩經.小雅.信南山》:「祭以清酒,從以騂牡,享于祖。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
核校量。《後漢書.卷一六.鄧禹傳》:「訓量隱括,知大功難立,具以上言。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
試所用的卷子。《儒林外史.第一七回》:「目今我和一個朋友合本要刻一部卷賣,要費先生的心替我批一批。」也稱為「試卷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高壽。《詩經.大雅.棫樸》:「周王壽,遐不作人。」《花月痕.第五二回》:「宇宙清平,人民壽。」生存的期限。《文選.古詩十九首.迴車駕言邁》:「人生非金石,豈能長壽?」《紅樓夢.第九四回》:「應是北堂增壽,一陽旋復占先梅。」
老驥伏櫪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞語︰驥老伏櫪注音︰ㄐ|ˋ ㄌㄠˇ ㄈㄨˊ ㄌ|ˋ漢語拼音︰jì lǎo fú lì釋義︰猶「老驥伏櫪」。見「老驥伏櫪」條。 01.《宋書.卷二一.樂志》引三國魏.武帝〈步出夏門行〉:「驥老伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。」(源) 參詞語︰伏櫪驥注音︰ㄈㄨˊ ㄌ|ˋ ㄐ|ˋ漢語拼音︰fú lì jì釋義︰猶「老驥伏櫪」。見「老驥伏櫪」條。 01.宋.陸游〈感興〉詩:「離堆太史公,青蓮老先生。悲鳴伏櫪驥,蹭蹬失水鯨。」 02.清.歸莊〈哭萬年少〉詩五首之二:「相彼伏櫪驥,遇時猶馳驟,悲哉負壯心,沒身無所就!」 參詞語︰驥伏櫪注音︰ㄐ|ˋ ㄈㄨˊ ㄌ|ˋ漢語拼音︰jì fú lì...
老謀深算     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周密的謀畫,深遠的盤算。形容人精明老練,思細密,計畫周全。【例】他一向老謀深算,精得不得了,很少失誤。