您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 76 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
考察     
瀏覽人次:1649 收藏人次:124119
考核、視察。【例】總經理明天即將起程到國外分公司考察業務。
考察     
瀏覽人次:77 收藏人次:0
考核、視察各種事務或狀況的團體。【例】為業務拓展的需要,公司特別組成一個考察團到國外觀摩研究。
日省月試     
瀏覽人次:429 收藏人次:0
每日每月按時考察試驗。《禮記.中庸》:「日省月試,既廩稱事,所以勸百工也。」也作「日省月課」。
紙上空談     
瀏覽人次:291 收藏人次:120517
不切實際的空洞言談、議論。《文明小史》第六○回:「上頭究竟聖明不過,曉得立憲這樁事不能憑著紙上空談的,必須要有人曾經考察過的。」《二十年目睹之怪現狀》第一六回:「這位欽差,年紀又輕,不過上了幾個條陳,究竟是個紙上空談,並未見他辦過實事。」
循名課實     
瀏覽人次:252 收藏人次:0
依照其名來考察其實。南朝梁.劉勰《文心雕龍.章表》:「循名課實,以章為本者也。」也作「循名責實」。
三年有成     
瀏覽人次:227 收藏人次:0
三年即可考察其成效如何。語本《書經.舜典》:「三載考績,三考黜陟幽明」句下唐.孔穎達.正義:「三年一閏,天道成,人亦可以成功,故以三年考校其功之成否也。」
循名督實     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
依照其名來考察其實。《北齊書.卷四.文宣帝紀》:「譬諸木犬,猶彼泥龍,循名督實事歸烏有。」也作「循名責實」。
彰往察來     
瀏覽人次:148 收藏人次:0
揭示以往的事跡,據以考察未來的情況。《易經.繫辭下》:「夫易,彰往而察來,而微顯闡幽。」也作「章往考來」。
日省月課     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
每日每月按時考察。《魏書.卷六二.李彪傳》:「及儲宮誕育,復親撫誥,日省月課,實勞神慮。」也作「日省月試」。
辭尊居卑     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
辭去高位而甘居卑下的地位。《孟子.萬章下》:「為貧者辭尊居卑,辭富居貧。」《明史.卷二○八.彭汝實傳》:「自知考察不容,乃欲辭尊居卑,不當聽其倖免。」