您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1540 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:140.4002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或事物的代稱。如:「記」、「作」。《論語.雍也》:「知樂水,仁樂山。」《楚辭.屈原.漁父》:「新沐必彈冠,新浴必振衣。」
指示形容詞。同「這」。多用於古詩詞中。宋.晏幾道〈少年游.離多最是〉詞:「細想從來,斷腸多處,不與番同。」
用於句中,表示停頓。《論語.學而》:「孝弟也,其為仁之本與。」
用於句末,表示語氣結束。《孟子.離婁下》:「大人,不失其赤子之心也。」
表比擬。相當於「的樣子」。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「已而相泣,旁 若無人。」
顛簸不破     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「顛撲不破」之典故說明,提供參考。 朱熹(西元1130∼1200),字元晦,一字仲晦,號晦庵、晦翁,南宋婺源人。是宋代理學的集大成,也是南宋閩學的創始人。一生著述繁富,其中影響最大的是《詩集傳》和《四書章句集注》,成為後來歷朝學子必讀的教科書。其學說源自北宋的程顥、程頤,故後人常以「程朱學派」稱之。典源摘自朱熹寫給張欽夫的書信,內容提到關於心性方面的修養工夫:若要導正心性,則必須循著致知、誠意的次序,從中下功夫,才能達到「心無時不虛」的境界;如果可以一直在這方面努力,就可以常存此心,如此則動靜如一,不偏於任何一處。程顥也曾經說過:如果可以從身體力行中體會並且得到樂趣,到達此一境界後...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
創作詩歌、文章或其他藝術品的人。《文選.曹丕.典論論文》:「是以古之作,寄身於翰墨,見意於篇籍,不假良史之辭,不託飛馳之勢,而聲名自傳於後。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.雜文》:「自七發以下,作繼踵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這一番、這一次。宋.晏幾道〈少年遊.離多最是〉詞:「細想從來,斷腸多處,不與番同。」《二十年目睹之怪現狀.第八回》:「番看得渾真切,胡蝶當頭茉莉邊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經歷。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「親履艱難知下情,備經險易達物偽。」《南史.卷七五.隱逸傳上.宗少文傳》:「凡所游履,皆圖之于室。」
吐露     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說出。《大宋宣和遺事.亨集》:「其人略無一語,亦無痛楚之色,終不肯吐露實情。」 《 醒世恆言.卷二七.李玉英獄中訟冤》:「焦氏、焦榕初時抵賴。動起刑法,方纔吐露真情。」顯露。《朱子語類.卷七一.易.復》:「尋常吐露見於萬物,盡是天地心。」
赤車使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莖初生部分密生粗毛、細粗毛或細軟毛,向基部漸變無毛,深褐綠色,通常下部呈淡紅褐色。葉歪卵形至披針形,先端鈍至長尾狀,鋸齒緣,基部半心形。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記載。《墨子.明鬼下》:「周人從莫不見,遠莫不聞,著在周之春秋。」《左傳.襄公二十三年》:「初,斐豹隸也,著於丹書。」
《詩經.齊風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「〈著〉,刺時也。」或亦指嫁即事之詩。首章三句為:「俟我於著乎而,充耳以素乎而,尚之以瓊華乎而。」著,與宁通,指門屏之間。而,語尾助詞,無義。充耳,以玉塞耳。以素,繫以素絲。尚,加也。瓊華,美玉。
終端使用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  電腦系統的軟體大致可分為系統程式和應用程式兩大類;其中系統程式主要是提供對電腦的操作和使用,而應用程式則是以電腦為工具來解決某一特定問題。以系統程式和應用程式的角度來看,設計和使用它們的人可分為三個層次:系統工程師、程式設計師和終端使用。系統工程師是負責電腦系統中,系統程式的撰寫和維護;程式設計師則是在系統程式之上,根據使用的需求來撰寫特定用途的應用程式;而使用程式設計師設計出來的應用程式的人就是終端使用
  系統設計師的工作是要提供操作和使用電腦的介面,他們的工作和實際執行的計算機結構有關,故系統設計師必須要對系統程式執行的計算機硬體組織和結構有很深入的了解。
  電腦依其功能與服務對象之不同,可以一簡略之層次化結構圖來表示(如下圖):
  
  這些層次由內而外包括:硬體層、作業系統層、程式語言層、應用程式層等。這每一層皆有其特定之功能及服務對象(End-User),每一層的作用都是將上一層傳來的資料轉成下一層能處理的資訊。
  一般來說,硬體層的功能包括中央處理、輸出入控制等,其服務對象是熟悉硬體之硬體工程師;作業系統層的主要作用是系統資源的管理,其服務對象是熟悉系統軟體的軟體工程師;至於程式語言層的功能則是負責將高階語言編譯成機器碼,再交給作業系統管理,其服務對象是熟悉程式設計之應用程式設計師;最後之應用層的功...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
停止、壓制。如:「屏住呼吸」、「屏息靜觀」。《論語.鄉黨》:「屏氣似不息,出降一等逞顏色怡怡如也。」