您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1601 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人及動物的聽覺器官與平衡器官。可分外、中、內三部分。
凡器物兩旁附有以便於提攜的把手均稱為「」。《易經.鼎卦.六五》:「鼎,黃金鉉。」《史記.卷二八.封禪書》:「有雉登鼎雊,武丁懼。」
形狀像朵的東西。如:「木」、「銀」。
姓。如明代有元明。
聞、聽。《韓非子.外儲說左上》:「中大夫,晉重列也。今無功而受,非晉臣之意,君其而未之目邪?」《漢書.卷九七.外戚傳上.孝景王皇后傳》:「又曩者所夢日符,計未有所定。」
位於句末,表決定的意思。相當於「矣」、「了」。《史記.卷一一○.匈奴傳》:「且所給備善則已;不備,苦惡,則候秋孰,以騎馳蹂而稼穡。」
位於句末,表限制的意思。相當於「而已」、「罷了」。《論語.陽貨》:「二三子,偃之言是也!前言戲之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「耵聹」條。
[二](又音)ㄊㄧㄥ tīng
[一]之又音。
[一]ㄉㄧㄥˇ dǐng
酒酣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容酒喝得意興正濃的暢快神態。《文選.曹丕.與朝歌令吳質書》:「每至觴酌流行,絲竹並奏,酒酣熱。」《文明小史.第三七回》:「三人在百花洲飯館聚談,正是酒酣熱的時候,仲翔又在窘鄉,便發出無限牢騷,無非是罵官場的話。」
葉鞭鱗蘚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物體中等大小,深綠色,乾燥時呈黑棕或深棕色。莖10~30 mm長,不規則分枝,分枝為細鱗蘚型(Lejeunea-type)。葉片卵形,1~1.6 mm長,葉緣全緣,先端鈍尖至圓鈍、稀銳尖,呈密覆瓦狀排列;葉腹瓣長橢圓形,約1/3葉片長,具1~2小齒。腹葉倒卵形,約為莖寬之3倍,先端截狀或微凹,全緣,稍反捲。葉細胞厚壁,三角隅大,心形且節結狀;油體大且為葡萄串形,每細胞通常2個。雌雄同株。雄穗頂生於側枝上;雌穗頂生於主莖或側枝上;雌穗具1~2新生枝。蒴萼倒卵形,具3平滑主脊,通常具1~7平滑副脊。不具特化之無性生殖芽胞。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示轉折的語氣。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「諸將易得。至如信者,國士無雙。」
赴蹈湯火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
公,必享百世之利,楚國實受其祐,使嵩可也;設計未定,嵩使京師,天子假嵩一官,則天子之臣,而將軍之故吏……。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人與動物的,俗稱為「朵」。《儒林外史.第二三回》:「牛玉圃聽在朵裡,忙叫長隨去問那走堂的。」《老殘遊記.第一四回》:「朵裡不住的聽了說:『這水可真了不得!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朵和眼睛。南朝宋.何承天〈答宗居士書〉:「目殊司,工藝異業。」亦泛指見聞。《老殘遊記.第六回》:「弟等目有所隔閡,先生布衣遊歷,必可得其實在情形。」審察。《晉書.卷八七.涼武昭王李玄盛傳》:「目人間,知外患苦。」聽的人與看的人。泛指閒雜人。《儒林外史.第四六回》:「蒙先生賜顧,本該備個小酌,奉屈一談;一來恐怕褻尊,二來小地方目眾多,明日備個菲酌送到尊寓,萬勿見卻。」《文明小史.第五九回》:「老兄不過三十上下,令正的年紀也不會大到那裡去,目眾多,聲名攸礙,這是如何使得呢?」代人刺探消息的人。《紅樓夢.第七四回》:「鳳姐見王夫人盛怒之際,又因王善保家的是邢夫人的目,常時調唆著邢夫人生事,縱有千百樣言辭,此刻也不敢說。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
邊。如:「蚊子在際嗡嗡飛繞,吵得我無法入睡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靈敏、敏銳。如:「鼻子尖」、「眼睛很尖」。《紅樓夢.第六三回》:「偏你這朵尖,聽的真!」
聲音頻率高而刺的。如:「聲音很尖」。唐.賈島〈客思〉詩:「促織聲尖尖似針,更深刺著旅人心。」