您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 248 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
耳目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耳朵和眼睛。南朝宋.何承天〈答宗居士書〉:「耳目殊司,工藝異業。」亦泛指見聞。《老殘遊記.第六回》:「弟等耳目有所隔閡,先生布衣遊歷,必可得其實在情形。」審察。《晉書.卷八七.涼武昭王李玄盛傳》:「耳目人間,知外患苦。」聽的人與看的人。泛指閒雜人。《儒林外史.第四六回》:「蒙先生賜顧,本該備個小酌,奉屈一談;一來恐怕褻尊,二來小地方耳目眾多,明日備個菲酌送到尊寓,萬勿見卻。」《文明小史.第五九回》:「老兄不過三十上下,令正的年紀也不會大到那裡去,耳目眾多,聲名攸礙,這是如何使得呢?」代人刺探消息的人。《紅樓夢.第七四回》:「鳳姐見王夫人盛怒之際,又因王善保家的是邢夫人的耳目,常時調唆著邢夫人生事,縱有千百樣言辭,此刻也不敢說。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耳朵。對整個耳朵(包含內耳、外耳)的統稱。
耳目之欲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耳朵所欲聞,眼睛所欲見。指對聲色的欲望。《文選.枚乘.七發》:「縱耳目之欲,恣支體之安者,傷血脈之和。」《文選.東方朔.非有先生論》:「務快耳目之欲,以苟容為度。」
耳目聰明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容腦筋靈敏,聽覺既好,視力也強。《莊子.知北遊》:「思慮恂達,耳目聰明。」《戰國策.秦策三》:「夫人生手足堅強,耳目聰明聖知,豈非士之所願與?」也作「耳聰目明」。
耳目一新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所見所聞都有一種新奇、清新的感覺。《隋唐演義.第七三回》:「立心既異,亦覺耳目一新,在宇宙中雖不能多,亦不可少。」《二十年目睹之怪現狀.第一六回》:「雖不是甚麼心曠神怡的事情,也可以算得耳目一新的了。」
耳目之娛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲色方面的享樂。清.張爾岐〈辨志〉:「耽口體之養,徇耳目之娛,膜外概置,不通疴癢者,則七尺之人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛。
力不逮心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。骨肉生離,不復相識。所與相隨時人士眾,皆已物故。超年最長,今且七十。衰老被病,頭髮無黑,兩手不仁,耳目不聰明,扶杖乃能行。雖欲竭盡其力,以報塞天恩,迫於歲暮,犬馬齒索。蠻夷之性,悖逆侮老,而超旦暮入地,久不見代,恐開姦宄之源,生逆亂之心,而卿大夫1>咸懷一切,莫肯遠慮。如有卒暴2>,超之氣力,不能從心,便為上損國家累世之功,下弃忠臣竭力之用,誠可痛也,故超萬里歸誠,自陳苦急,延頸踰望,三年於今,未蒙省錄。 〔注解〕 (1) 卿大夫:卿和大夫。後泛指貴族。 (2) 卒暴:突然發生的暴動。卒,音ㄘㄨˋ,突然。 ※◎2《後漢書.卷八八.西域傳》二十一年冬,車師前王、鄯善、焉耆等十八國俱遣子入侍...
耳目濡染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.樓鑰〈送從弟叔韶尉東陽〉詩:「吾家有素風,耳目久濡染。毋庸慕豪舉,助廉先以儉。」
耳目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「耳目一新」。見「耳目一新」條。