您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
耳聽八方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容耳目靈敏機警。《精忠岳傳》第一六回:「為將之道,須要眼觀四處,耳聽八方。」也作「耳聽六路」。
眼觀六路,耳聽八方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻機智靈活,遇事能觀察周詳。《鏡花緣》第一六回:「就如『眼觀六路,耳聽八方』,無非小心謹慎之意。」《兒女英雄傳》第六回:「強盜的本領,講得是眼觀六路,耳聽八方。」也作「眼觀四處,耳聽八方」。
眼觀四處,耳聽八方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻機智靈活,遇事能觀察周詳。《封神演義》第五三回:「為將之道,身臨戰場,務要眼觀四處,耳聽八方。」也作「眼觀六路,耳聽八方」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用耳朵收受聲音。如:「聽力」、「聽覺」、「傾聽」、「聽音樂」。
探問消息。如:「打聽」。
順從、服從。如:「聽從」、「聽話」、「言聽計從」。
等候。如:「靜聽消息」、「聽候指示」。
任由、任憑。如:「聽任」、「聽憑」、「聽天由命」、「聽其自然」。
治理、處理。如:「垂簾聽政」。
裁決、裁斷。如:「聽獄」、「聽訟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四角都是直角形狀的。如:「方形」、「方桌」。
正直。如:「方正」。
位置,地位的一邊或一面。如:「地方」、「對方」、「四方」、「東方」、「四面八方」。
某一地區的。如:「方言」、「方音」。
法子。如:「方法」、「方略」、「千方百計」。
配藥的單子。如:「藥方」、「祕方」、「偏方」、「處方」。
才。如:「方才」、「書到用時方恨少」。
正在、正當。如:「方今」、「方興未艾」、「來日方長」。
指數學上數自乘的積。如:「平方」、「次方」。
量詞。用於計算方形物品的單位。相當於「塊」、「個」。如:「匾額一方」、「一方手帕」、「三方圖章」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人及動物的聽覺器官。如:「耳朵」、「耳聰目明」。
形狀像耳朵的東西。如:「木耳」、「銀耳」。
器物的兩旁附有如人耳,便於提攜的提把。如:「鼎耳」。
位於句末,表決定的意思。相當於「了」。
位於句末,表限制的意思。相當於「而已」、「罷了」。如:「想當然耳。」
位於句末,表驚嘆。相當於「邪」、「乎」。如:「父子如此,何其快耳!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自然數的第八位。大寫作「捌」,阿拉伯數字作「8」。
數目是八的。如:「八人」、「八位」、「四維八德」、「八仙過海」。
表示多方面,泛指多數。如:「四通八達」、「威風八面」、「八面玲瓏」。
八方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東、南、西、北、東南、西南、東北、西北八個方向的總稱,一般用來指所有的方向。《後漢書.卷六六.陳王列傳.陳蕃》:「謬言出口,則亂及八方。」《三國志.卷六五.吳書.王樓賀韋華傳.賀邵》:「四海延頸,八方拭目,以成康之化必隆於旦夕也。」
班級經營招式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言的運用可以協助教師在班級生活中鞏固教師的地位,活化師生之間的關係。(六) 掌握全局招──眼觀四面、耳聽八方教師在班級生活中,對學生的一言一行、一舉一動必須隨時掌握,作為班級經營的參考。因此,教師本身必須具備細膩的心、敏銳的觀察力,對於學生的反應要能看在眼裡、放在心裡、握在手裡,隨時給予適當的處置。在平日與學生互動過程中,教師也應將學生的各項表現與行為,作成觀察記錄,提供教師或其他教師進行專業輔導的參考。眼觀四面的策略在於教師隨時能掌握班級活動全局;耳聽八方
:::