您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 84 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:226.0129 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
耿介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
德業光明偉大。《楚辭.屈原.離騷》:「彼堯舜之耿介兮,既遵道而得路。」有操守、氣節,剛正不阿。晉.陸機〈猛虎行〉:「眷我耿介懷,俯仰愧古今。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正直不阿的。如:「耿介」、「耿直」。唐.韓愈〈南山詩〉:「參差相疊重,剛耿陵宇宙。」
耿介之士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅貞剛正的人。《韓非子.五蠹》:「聚斂倍農,而致尊過耕戰之士,則耿介之士寡,而商賈之民多矣。」
耿介拔俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清廉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清正廉潔、不貪汙。【例】他為官清廉公正,深受民眾愛戴。
義憤填膺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
士懷仁,斯固所謂「舉逸民天下歸心」者乎!肅宗亦禮鄭均而徵高鳳,以成其節。自後帝德稍衰,邪孽當朝,處子耿介,羞與卿相等列,至乃抗憤而不顧,多失其中行焉。蓋錄其絕塵不反,同夫作者,列之此篇。 〔注解〕 (1) 王莽:西元前45∼西元23,字巨君,西漢東平陵人。先為大司馬,以恭儉收人望,平帝立,元后臨朝稱制,委政於莽,號安漢公。後假禪讓之名,篡漢自立,國號新,法令煩苛,光武起兵討之,王莽兵敗被殺,在位十五年。 (2) 蘊藉:含蓄不外露。 (3) 裂冠毀冕:比喻破壞傳統文化。冠、冕,中原民族所戴的帽子。 2、「填膺」:唐.高適〈餞宋八充彭中丞判官之嶺南〉詩(據《全唐詩.卷二一四.高適》引)睹君濟...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.性格耿介。【例】這個人真艮,說話一點也不懂得婉轉。
舉案齊眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東漢有個讀書人梁鴻,個性耿介。因為世道混亂,不願侍奉權貴,所以放棄作官。娶了妻子孟光後,兩人就移居吳地,依托在大戶人家皋伯通家中,受雇為人舂米。每當梁鴻工作結束回到家中,妻子總是準備好了食物,用食盤端到他面前,並高舉至與眉齊,不敢與丈夫平視,充分表現出對丈夫的敬愛。由於她這樣的舉動,也讓皋伯通察覺到梁鴻的人品必有過人之處,絕非泛泛之輩,而對他另眼看待。後來這個故事被濃縮成「舉案齊眉」,用來比喻夫妻相敬如賓。
高風亮節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1、「高風」:《後漢書.卷二八下.馮衍傳》開歲發春兮,百卉含英。甲子之朝兮,汩吾西征。發軔新豐兮,裴回鎬京。陵飛廉而太息兮,登平陽而懷傷。悲時俗之險阸兮,哀好惡之無常。棄衡石而意量兮,隨風波而飛揚。紛綸流於權利兮,親雷同而妒異;獨耿介而慕古兮,豈時人之所憙?沮1>先聖之成論2>兮,3>名賢之高風4>;忽5>道德之珍麗兮,務6>富貴之樂耽。遵大路而裴回兮,履孔德之窈冥;固眾夫之所眩兮,孰能觀於無形?行勁直以離尤兮,羌前人之所有;內自省而不慚兮,遂定志而弗改。欣吾黨之唐虞兮,愍吾生之愁勤;聊發憤而揚情兮,將以蕩夫憂心。往者不可攀援兮,來者不可與期;病沒世之不稱兮,願橫逝而無由。 〔注解〕 (1)...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅毅。如:「耿介」。《聊齋志異.卷一.王成》:「王雖故貧,然性介,遽出授之。」