您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1226 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:382.0218 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聽到。如:「百不如一見」。《論語.陽貨》:「子之武城,弦歌之聲。」《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不。」
傳達、傳布。《詩經.小雅.鶴鳴》:「鶴鳴于九皋,聲于野。」《呂氏春秋.審應覽.重言》:「與仲父謀伐莒,謀未發而其國。」
著稱。《隋書.卷七七.隱逸傳.李士謙傳》:「髫齓喪父,事母以孝。」唐.李白〈贈孟浩然〉詩:「吾愛孟夫子,風流天下。」
用鼻子嗅。如:「入芝蘭之室,久而不其香。」《韓非子.十過》:「共王駕而自往,入其幄中,酒臭而還。」
知識。如:「見廣博」、「孤陋寡」。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳.贊曰》:「此數公者,皆博物洽,通達古今,其言有補於世。」《文選.王襃.四子講德論》:「俚人不識,寡見尟。」
音訊、消息。如:「新」、「趣」。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「網羅天下放失舊,略考其行事,綜其終始。」《後漢書.卷四○.班彪傳上》:「彪乃繼採前史遺事,傍貫異,作後傳數十篇。」
姓。宋代有見。
名譽、名望。明.張自烈《正字通.耳部》:「,聲譽曰。」《書經.微子之歌》:「爾惟踐修厥猷,舊有令。」唐.韓愈〈原毀〉:「恐恐然惟懼其人之有也。」
著名的、有名望的。如:「人」。
名於世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名聲顯著於當今世上。如:「我國的全民健康保險名於世,不少國家派員前來考察學習。」
不問     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置身事外,漠不關心。《兒女英雄傳.緣起首回》:「除了選色徵歌之外,一概付之不不問。」也作「不問不」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
干預、干涉。如:「不不問」、「概不過問」。
名譽。通「」[二]。《墨子.非命下》:「必使飢者得食,寒者得衣,勞者得息,亂者得治,遂得光譽令問於天下。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於句末,表示疑問的語氣。《左傳.襄公二十三年》:「誰居?其孟椒乎!」《禮記.檀弓上》:「何居?我未之前也。」
名不副實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:有名無實,徒有虛名,聲過情反義:名不虛傳,名副其實,名實相副辨似: 副,音ㄈㄨˋ。符合、相稱。不可寫作「付」。 「名不副實」及「有名無實」都有名目與實際不相符的意思。 「名不副實」側重名過於實;「有名無實」側重空有名目。 名不副實 有名無實 辨似例句 ○ ㄨ 這項商品號稱效果神奇,但使用起來卻和其他同類型產品差異不大,有點~。 ㄨ ○ 他對公司事務毫無決定權,是個~的總經理。
一知十     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人稟賦聰敏,領悟力、類推力強。語本《論語.公冶長》:「回也,一以知十。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聽到名字。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「禮曰:『見似目瞿,名心瞿。』」著名。如:「西湖美景,名全國。」
所未     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聽到從未聽過的事。梁.簡文帝〈大法頌.序〉:「如金復冶,似玉更雕,所未,得未曾得。」《文明小史.第二五回》:「他向來未遇名師指教,今得了許多所未的新理,那有不服的道理?自然奉命惟謹了。」
遐邇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遐,遠。邇,近。名遐邇指遠近馳名。如:「這家店雖位處偏遠,但卻名遐邇。」