您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1007 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明察是非。《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「屈平疾王聽之不也,讒諂之蔽明也。」
聽力、聽覺。如:「右耳失」。
天資高、領悟力好。如:「明」、「慧」。《漢書.卷八○.宣元六王傳.淮陽憲王劉欽傳》:「達有材,帝甚愛之。」
聽覺敏銳。如:「耳目明」。《淮南子.本經》:「則目明而不以視,耳而不以聽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明的。如:「穎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愚蠢、不慧。如:「傻話」、「傻大姐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耳目敏捷。如:「那老翁年逾七旬,仍是耳目明,真是令人羨慕。」天資靈敏,理解力高,心思細巧。《三國演義.第三回》:「今上雖幼,明仁智,並無分毫過失。」《紅樓夢.第五回》:「惟嫡孫寶玉一人,秉性乖張,生情怪譎,雖明靈慧,略可望成。」
目明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容腦筋靈敏,聽覺既好,視力也強。《鏡花緣.第九回》:「此時服了朱草,只覺耳目明。」也作「耳目明」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明智、明的。如:「明睿智」。宋.蘇軾〈賈誼論〉:「是故非明睿哲不惑之主,則不能全其用。」
通達事理的才智。《書經.洪範》:「視曰明,聽曰,思曰睿。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結構助詞:(1) 置於形容詞後。如:「美麗的風景」、「明的小孩」。(2) 置於名詞或代名詞後,表示所屬、所有的關係。如:「我的書」、「太陽的光」。(3)置於修飾片語或子句後。如:「他寄來的信,我昨天收到。」、「那賣花的人沒零錢找。」(4) 置於副詞後。同「地」。如:「慢慢的走」、「高高的飛」。
死心塌地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄛˊ,命令、差使。 (3) 偌:音ㄖㄨㄛˋ,如此、這麼。 (4) 風流隋何,浪子陸賈:張君瑞自比明才智如隋何、陸賈。隋何,漢初智謀之士,生卒年不詳。楚漢相爭時,曾說服淮南王英布叛楚歸漢;陸賈,漢初智謀之士,生卒年不詳。從漢高祖定天下,長於口辯,曾出使南越說趙佗稱臣。 (5) 波:元曲科白中常用作語助詞,置於句中或句末。同「吧」。 (6) 社家:宋元時指某些組織或團體中的人。此處指擅長猜詩謎的人。〔參考資料〕 元.尚仲賢《氣英布.第一折》(據《元曲選》引)那英布歸漢了也,我若是不殺他楚使,他怎肯死心榻地便肯歸降?我當時在漢王根前曾出大言,如今果應吾口也。與儒生添多少光彩,只等英布兵起之...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慧。如:「敏」、「敏慧」。《論語.顏淵》:「回雖不敏,請事斯語矣。」《新唐書.卷九六.房玄齡傳》:「玄齡幼警敏,貫綜墳籍。」
針鋒相對     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩針尖鋒相互對立。比喻雙方的勢力、行為、言辭等尖銳的對立著,不相上下。《兒女英雄傳.第九回》:「這十三妹,本是個玲瓏剔透的人,他那明,正合張金鳳針鋒相對。」