您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
聲勢赫赫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲威、氣勢浩大壯盛。如:「這次會議邀請國際知名學者,聲勢赫赫,為媒體注目焦點。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛紅的樣子。《說文解字.赤部》:「赫,大赤貌。」《詩經.邶風.簡兮》:「赫如渥赭,公言錫爵。」漢.毛亨.傳:「赫,赤貌。」
明亮。《荀子.天論》:「故日月不高,則光暉不赫。」
顯明、盛大。如:「顯赫」、「威赫」。《詩經.商頌.那》:「於赫湯孫,穆穆厥聲。」唐.王績〈過漢故城〉詩:「何其赫隆盛,自謂保靈長。」
怒。《詩經.大雅.皇矣》:「王赫斯怒,爰整其旅。」漢.鄭玄.箋:「赫,怒意。」《漢書.卷五一.枚乘傳》:「漢知吳之有吞天下之心也,赫然加怒。」
顯耀。《詩經.大雅.生民》:「以赫厥靈,上帝不寧。」唐.孔穎達.正義:「以赫是明貌,故為顯也。」三國魏.阮籍〈采薪者歌〉:「留侯起亡虜,威武赫荒夷。」
恫嚇、恐嚇。通「嚇」。《詩經.大雅.桑柔》:「既之陰女,反予來赫。」漢.鄭玄.箋:「口距人謂之赫。」
分解。《續漢書志.第五.禮儀志中》:「凡使十二神追惡凶,赫女軀,拉女幹,節解女肉,抽女肺腸。」
赫茲的簡稱。參見「赫茲」條。
姓。如明代有赫德。
浩浩蕩蕩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:聲勢赫赫
坦腹東床     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《隋唐演義.第六一回》:「弟想姑夫聲勢赫赫,表弟青年矯矯,怕沒有公侯大族坦腹東床?」
威風凜凜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容聲勢赫赫,氣勢逼人。《三國演義.第三回》:「時李儒見丁原背後一人,生得器宇軒昂,威風凜凜。」《西遊記.第四回》:「這番比前不同,威風凜凜,殺氣森森,各樣妖精,無般不有。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地理形貌。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音,聲音。
凜凜威風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「威風凜凜」之典故說明,提供參考。 宋.吳自牧於《夢粱錄.卷二.州府節制諸軍春教》一節中提及主帥在校閱過例行的軍隊演習後,啟程回軍寨時的排場壯觀,威武嚴明有紀律,人們不敢直視。而且主帥身旁「親從對對,衫帽新鮮,士卒威風,凜凜可畏」,意思是:親近信任的侍從兩兩成對,穿戴的衣衫帽子嶄新,而隨行的士卒氣概威武逼人,令人敬畏。「威風凜凜」是從這裡直接摘出的一個成語,用來形容聲勢赫赫,威武的氣概逼人,令人敬畏的樣子。
:::