您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:795.6014 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
聲色犬馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嗜好歌聲、美色、養狗、騎馬等的荒淫享樂。《隋唐演義》第九三回:「可知那聲色犬馬,奇技淫物,適足以起大盜覬覦之心。」也作「狗馬聲色」、「聲色狗馬」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色。如:「色彩」、「五顏六色」、「五光十色」、「花色鮮豔」。
表情、神情。如:「面色」、「不動聲色」、「和顏悅色」、「面不改色」、「察言觀色」。
指女子美貌。如:「美色」、「色藝」、「好色」。
性慾、情慾。如:「色情」。
品質、成分。多指金銀而言。如:「足色」、「成色」。
景象。如:「暮色深沉」、「景色宜人」。
種類、式樣。如:「貨色齊全」、「形形色色」、「花色繁多」。
外在形相。如:「色空」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因物體撞擊或摩擦所產生,能引起聽覺的音波。如:「笑聲」、「聲音」、「雷聲」、「風聲」、「聲浪」。
音樂。如:「聲光」、「聲樂」。
名譽。如:「美聲」、「名聲」、「聲譽」、「聲名大作」。
發出聲音。如:「不聲不響」。
宣布、張揚。如:「聲討」、「聲明」、「聲稱」、「聲述」。
音調。如:「平聲」、「上聲」、「去聲」、「入聲」。
量詞。用於計算發聲次數的單位。如:「大叫一聲」、「三聲無奈」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。脊椎動物,能載重行遠,並善於奔馳。如:「馬匹」、「駿馬」。
馬上:立刻。如:「政府為了便民,特地成立馬上辦中心。」
兵馬:泛指兵力。如:「我方的兵馬是敵方的一倍。」
人馬:多指人員。如:「登山隊的人馬剛從這兒經過。」
馬虎:隨便、不嚴謹。如:「為人處事,不可馬虎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狗。如:「警犬」、「獵犬」、「軍犬」、「家犬」、「雞犬不寧」。
謙稱自己的兒子。如:「犬子」、「小犬」。
聲色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.說話時的聲音及容態。宋.歐陽修〈相州晝錦堂記〉:「至於臨大事,決大議,垂紳正笏,不動聲色。」《紅樓夢》第四九回:「再審度黛玉聲色亦不似往時,果然與寶釵之說相符。」
2.淫靡的音樂與美色。泛指荒嬉娛樂之事。《書經.仲虺之誥》:「惟王不邇聲色,不殖貨利。」《史記.卷一二九.貨殖傳.序》:「耳目欲極聲色之好,口欲窮芻豢之味。」
3.相術。五代漢.王定保《唐摭言.卷一五.雜記》:「令狐趙公在相位,馬舉為澤潞小將,因奏事到宅;會公有一門僧善聲色,偶窺之。」
4.消息。《金瓶梅》第一七回:「不消到爾陳親家家爹下處。但有不好聲色,取巧打點停當,速來回報。」
犬馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.狗與馬。《書經.旅獒》:「犬馬非其土性不畜,珍禽奇獸不育于國。」
2.比喻奸佞小人。《後漢書.卷四九.王符傳》:「疏骨肉而親便辟,薄知友而厚犬馬。」
3.古代的自謙之詞,多用於對君王或主人。《文選.李密.陳情表》:「臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。」《文選.潘岳.西征賦》:「猶犬馬之戀主,竊託慕於闕庭。」
十里洋場     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿清末年,上海的租界區域中有一條東西走向,長約十里的大街,因洋人聚集,洋行與洋貨充斥,因此,上海人稱之為「十里洋場」。後亦用為上海的代稱或比喻熱鬧繁華的地區。如:「他初到上海,不免被這十里洋場的聲色犬馬所惑。」
花天酒地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:酒綠燈紅,紙醉金迷,醉生夢死,燈紅酒綠,聲色犬馬反義:布衣蔬食,克勤克儉辨似: 「花天酒地」及「醉生夢死」都有生活頹廢的意思。 「花天酒地」側重於表達荒淫、放蕩、糜爛的生活實況,不可用來修飾生活態度;「醉生夢死」則側重於表達迷糊、消沈的樣子,除用來比喻生活狀況,亦可用來比喻生活態度。 花天酒地 醉生夢死 辨似例句 ○ ㄨ 小王過慣了~的生活,現在要他由奢入儉,挨餓受凍,他怎麼受得了? ㄨ ○ 那些~的人,根本不知道今夕何夕!
覬覦之心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非分的意念或企圖。《金瓶梅》第一七回:「這蔣竹山從與婦人看病之時,懷覬覦之心,已非一日。」《隋唐演義》第九三回:「可知那聲色犬馬、奇技淫物,適足以起大盜覬覦之心。」也作「覬覦之志」。