您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 67 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1887.6033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
聽取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聽聞採納。宋.蘇軾〈聚星堂雪〉詩:「當時號令君聽取,白戰不許持寸鐵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)拿。如:「取款」、「收取」、「各取所需」、「探囊取物」。
(2)選擇所需。如:「選取」、「錄取」、「取景」、「取道」、「取名」、「就地取材」。
(3)尋求。如:「取暖」、「取笑」、「自取滅亡」、「飲酒取樂」。
(4)接受。如:「吸取」、「聽取」、「分文不取」。
(5)得到。如:「取信於人」。
聽音哨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依作戰需要而設立執行警戒任務的哨所。在特殊地區,科技偵察設備無法使用時,守備人員在隱蔽處,設立特殊裝置,聽取其響動的聲音,來辨別測知敵人的行動。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
等候、等待。明.徐渭《雌木蘭.第二齣》:「念其勞役多年,令馳還鄉,休息三月,仍聽取用。」
生涯類型論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處理機、計算機和影印傳真機等,是事務型環境中四處可見的器材設備,故要求工作者的文書技巧、組織能力,及聽取並遵從指示的能力。傳統型人格:事務型的人重視金錢、較為依賴,具有遵守法令、規則和指示的能力。他們多偏好在井井有序的情境中工作,不必處理模糊不明的要求。他們具有文書和數字計算方面的特長,組織能力佳,和人群的關係多半是為了完成工作上的任務。(註二)1.典型個人風格和典型職業環境間取得適配一致,就成為最佳的生涯選擇。2.大部分的工作綜合多種型態,因此,Holland用三個英文字母代碼描述個人和環境,稱何倫碼(Holland ...
背道而馳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白居易,字樂天,唐下邽人。文章精切,尤工詩,作品平易近人,老嫗能解,是新樂府運動的倡導者。唐憲宗元和年間,撰寫《策林》七十五篇,縱論天下大事,對社會政治各項重大問題提出治理方案。本篇是獻給當時宰相議論政事的奏狀,其中寫到:「自玄宗開元以來,宰相聽取人民心聲的德政已經漸漸衰微,很少人能夠做到。從德宗貞元之後,這項美德更是衰微,連知道的人都很少了。此外,行事和古代施政完全相反。例如:古時候的宰相言行舉止都正直不阿,以挽救危亡顛覆的局勢為己任,今日的宰相則是行事敏捷,言語謙恭,只求全身而退,遠離災禍。」後來「背道而馳」這句成語也許就是從這裡演變而出,用來比喻彼此的目標或理想完全相反。
立即性技巧(immediacy)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能是變得安靜或是怪怪的。他們可能覺得被誤解或受傷害,並且不再來晤談。2. 中等程度幫助-個案的反應是聽取回應,但沒有繼續分享他們的想法或感覺。3. 具有幫助-當立即性技巧適用時,個案會承認互動的一些原因,並且針對回應進行對話。 關鍵字中文關鍵字:立即性技巧英文關鍵字:immediacy 參考資料1. 樊雪春、樊雪梅、凃冠如、樊蓉(2009)。諮商輔導學辭典。台北:五南。p.972. Clara E. Hill (2006). 助人技巧:探索、洞察與行動的催化(林美珠、田秀蘭合譯)。台北市:學富文化。p. 2723. ...
兼聽則明,偏信則暗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)多方聽取意見才能辨明是非得失,若只聽一方的意見,則容易愚昧不明。漢.王符《潛夫論.明闇》:「君之所以明者,兼聽也;其所以暗者,偏信也。」《資治通鑑.卷一九二.唐紀八.太宗貞觀二年》:「上問魏徵曰:『人主何為而明,何為而暗?』對曰:『兼聽則明,偏信則暗。』」
死有餘辜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢代路溫舒,字長君,鉅鹿東里人,為人勤學不倦。漢宣帝剛即位不久,任職獄官的路溫舒就上書建議宣帝開仁德之心,減緩犯人的刑期。他認為天下至今不能太平,是因為獄官執法過於嚴苛,而秦朝之所以會滅亡也是因為這個緣故。和古代獄官相比,現今獄官太過草率不人道,因為他們一方面害怕執法有過失受到處分,一方面為了順利結案,於是對捉到的疑犯行刑逼供,受不了刑求的疑犯只得勉強認罪。以這種不當手法取得的供詞,即使最後是由咎繇來斷案,也會認為人犯實在罪惡深重,連死都不足以抵罪。因此,他期望宣帝能夠聽取各方諫言,廢除嚴苛的刑罰,讓天下回歸太平。「死有餘辜」就是直接摘自典源的一個成語,用於形容罪惡深重,死都不足以抵罪。
霍桑實驗學派     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  2.面談計畫實驗(Interview Program):由組織的高階人員,分別與成員舉行會談,聽取他們對組織的意見,如此經過二年(1928~1929)面談兩萬一千位成員之後,發現凡經過面談後的成員,大多數的工作績效和士氣都比以前提高。究其原因有三:面談可以減少成員的緊張與不滿的情緒。面談可以滿足部屬的參與感。面談可以發現成員的慾望和要求,作為改進管理的參考。   3.電話總機配線實驗(Bank Wiring Room Experiment):這個實驗從一九三一年開始,共有十四個員工參與,結果發現:實驗對象自然形成兩...