您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 135 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1762.8031 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上下臂關節相接處可以彎曲的部位。如:「胳臂兒」。《左傳.成公二年》:「自始合,而矢貫余手及,余折以御。」
拉住部。唐.杜甫〈遭田父泥飲美嚴中丞〉詩:「高聲索果栗,欲起時被。」
碰觸。《左傳.成公二年》:「從左右,皆之,使立於後。」
捉衿見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「捉襟見」。見「捉襟見」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和腋窩。比喻最接近的地方,多用於禍害的發生。《晉書.卷五六.江統傳》:「豈不以寇發心腹,害起腋,疢篤難療,瘡大遲愈之故哉!」《五代史平話.唐史.卷下》:「不擬一旦變生意料之外,禍起腋之間,吾痛念之。」
綽綽有餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:捉襟見、入不敷出、寅吃卯糧
左支右絀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:捉襟見
水乳交融     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義︰即「水乳交融」。見「水乳交融」條。 01.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「至伏腋之間,而為心腹之大患,託水乳之契,而藏鉤距之深謀,則不知者或多矣。」 參考詞語︰交融水乳注音︰ㄐ|ㄠ ㄖㄨㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄖㄨˇ漢語拼音︰jiāo róng shuǐ rǔ釋義︰即「水乳交融」。見「水乳交融」條。 01.《冷眼觀.第一六回》:「你說的那番話雖然近理,究竟也未免太過慮了,莫說我們現在的君臣是一德一心交融水乳的時候,就是尋常辦事,亦不至於如此。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手臂上下兩段交接的關節處。如:「他的手因摔跤而受到嚴重傷害。」唐.白居易.與元九書:「至於口舌成瘡,手成胝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宓子賤治理亶父,恐魯君聽信讒人,使己無法依其理想施政。因而借著魯君派在他身旁的二吏書寫記錄,又從旁搖晃他們的手,使他們無法寫字,再據此將他們辭退,借此來向魯君進諫。見《呂氏春秋.審應覽.具備》。比喻為難、牽制。《舊唐書.卷一三九.陸贄傳》:「若謂志氣足任,方略可施,則當要之於終,不宜掣於其間也。」《文明小史.第二二回》:「那知鄂撫缺苦,又係督撫同城,事事掣,所以萬帥不願意。」
踵決     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鞋後跟破裂,露出了腳跟,衣袖破爛,臂露在外邊。語本《莊子.讓王》:「曾子居衛,……十年不製衣,正冠而纓絕,捉衿而見,納履而踵決。」形容衣履破爛,極為貧困。
捉襟見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人衣衫破敗。參見「捉襟見」條。《二十年目睹之怪現狀.第三四回》:「攤上坐了一人,生得眉清目秀,年紀約有四十上下,穿了一件捉襟見的夏布長衫。」比喻生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。唐.李商隱〈上尚書范陽公第三啟〉:「捉襟見,免類於前哲;裂裳裹踵,無取於昔人。」