您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 32 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
赴湯蹈火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:出生入死,肝腦塗地,粉身碎骨,奮不顧身反義:畏縮不前,貪生怕死辨似: 「赴湯蹈火」及「出生入死」都有冒險犯難的意思。 「赴湯蹈火」側重於不懼艱險;「出生入死」側重於不顧生死。 赴湯蹈火 出生入死 辨似例句 ○ ㄨ 這些年來,為了爭取農民的權益,他不惜~,冒險犯難。 ㄨ ○ 憑著他的機智和勇敢,在八二三砲戰中,~地完成了軍情傳遞任務。
騎虎難下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#南朝宋.何法盛〈晉中興書〉(據《太平御覽.卷四六二.人事部.游說下》引)蘇峻1>反,溫嶠2>推陶侃3>為盟主,侃欲西歸,嶠說侃曰:「天子幽逼4>,社稷危殆,四海臣子,肝腦塗地5>,嶠等與公致命6>之秋,事若剋濟7>,則臣主同休,如其不然,身雖灰滅8>,足以謝責於先帝。今之事勢,義無旋踵9>,騎虎之勢,可得下乎?公若違眾獨反,眾心必沮。沮眾以敗事,義旗將迴指於公矣。」侃無以對,遂留不去。 〔注解〕 (1) 蘇峻:?∼西元328,字子高,晉長廣掖人。永嘉之亂後,擁有軍隊萬餘。成帝時為歷陽內史,有謀反之心,庾亮召為大司馬,想要奪去他的兵權。蘇峻不願意,便舉兵作亂,攻陷京師。後為溫嶠、陶侃等討平。...
披肝瀝膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:肝腦塗地,肝膽相照,剖心析肝,推心置腹,開誠布公反義:鉤心鬥角,兩面三刀,虛情假意,陽奉陰違,爾虞我詐辨似: 瀝,音ㄌ|ˋ。滴下。不可寫作「歷」。 「披肝瀝膽」及「肝膽相照」都有真心相待的意思。 「披肝瀝膽」側重於忠貞,可用於個人對團體、國家等單向的付出;「肝膽相照」側重於坦誠,並常用在兩人之間的關係。 披肝瀝膽 肝膽相照 辨似例句 ○ ㄨ 每個國民都應該為國家~,誓死效忠! ㄨ ○ 好友難覓,更何況是~,可以推心置腹的知己?
肝膽塗地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容慘死。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「今楚漢分爭,使天下無罪之人肝膽塗地,父子暴骸骨於中野,不可勝數。」也作「肝腦塗地」。
壹敗塗地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肝心塗地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「肝腦塗地」。見「肝腦塗地」條。
肝腦塗地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容慘死。《史記.卷九九.劉敬傳》:「使天下之民肝腦塗地,父子暴骨中野,不可勝數。」《文選.潘岳.關中詩》:「哀此黎元,無罪無辜,肝腦塗地,白骨交衢。」也作「肝膽塗地」。比喻竭力盡忠,不惜犧牲生命。《漢書.卷五四.蘇建傳》:「位列將,爵通侯,兄弟親近,常願肝腦塗地。」
顛沛流離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,俊雄豪桀建號壹呼,天下之士雲合霧集,魚鱗雜襲,飄至風起。當此之時,憂在亡秦而已。今劉、項分爭,使人肝腦塗地,流離中野,不可勝數。……。」◎3《漢書.卷八三.薛宣朱博傳.薛宣》朕既不明,變異數見,歲比不登,食廩空虛,百姓飢饉,流離道路,疾疫死者以萬數,人至相食,盜賊並興,群職曠廢,是朕之不德而股肱不良也。
一飯千金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一飯千金目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似,相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處<史記。淮陰侯列傳>:韓信少貧,有漂母見其飢而飯之,及為楚王,召所買食漂母,賜千金 2.語譯比喻受恩之後有能力了,給予豐厚的回報 3.故事內容無 4.相似,相反詞 相似詞隕首結草,肝腦塗地 相反詞落井下石,過河拆橋,忘恩負義 5.例句接收別人的幫忙或指導,我們應當要一飯千金,切莫忘恩負義
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類萬物棲息生長的場所。