您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
肝腸寸斷     
瀏覽人次:7743 收藏人次:248570
形容悲傷到了極點。【例】看她哭得肝腸寸斷的模樣,教人也忍不住鼻酸。
無中生有     
瀏覽人次:9978 收藏人次:3141934
道家指萬有生於虛。語本《老子.第四○章》:「天下萬物生於有,有生於無。」後多以無中生有指本無其事憑空造作。《水滸傳.第三四回》:「量花榮如何肯反背朝廷?實被劉高這廝無中生有,官報私仇。」《孤本元明雜劇.度黃龍.第一折》:「你兩個無中生有,胡說了這一日,把我餓的來肝腸寸斷,你還說嘴哩!」
    
瀏覽人次:974 收藏人次:98493
(1)動物體內分泌膽汁及其他物質的消化器官。分左右兩主葉,呈赤褐色。肝臟中除了有膽汁可以促進脂肪的消化與吸收,其肝細胞亦可幫助維持血糖的恆定和正常血壓,具有新陳代謝及解毒等功能。如:「肝病」、「肝炎」、「肝臟」。(2)比喻人的心性、情感。如:「心肝」、「忠肝義膽」、「肝腸寸斷」。
猿腸寸斷     
瀏覽人次:350 收藏人次:0
有人捉住猿子,猿母悲喚,自擲而死,肝腸寸斷。見晉.干寶《搜神記.卷二○》。後以猿腸寸斷指猿悲鳴之極或思念極其悲切。
:::