您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2667.6047 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
肝腸寸斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻悲傷到了極點。《鏡花緣.第三四回》:「萬種淒涼,肝腸寸斷。」形容飢餓到了極點。《孤本元明雜劇.度黃龍.第一折》:「你兩個無中生有,胡說了這一日,把我餓的來肝腸寸斷。」
心如刀割     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謂內心痛苦,像被刀割一樣。語本漢.蔡邕〈太傅胡廣碑〉。△「肝腸寸斷
心花怒放     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:欣喜若狂,笑逐顏開,興高采烈反義:心如刀割,肝腸寸斷,愁腸百結辨似: 怒,音ㄋㄨˋ。極其的意思。不可寫作「恕」。
無中生有     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道家指萬有生於虛。語本《老子.第四○章》:「天下萬物生於有,有生於無。」後多以無中生有指本無其事憑空造作。《水滸傳.第三四回》:「量花榮如何肯反背朝廷?實被劉高這廝無中生有,官報私仇。」《孤本元明雜劇.度黃龍.第一折》:「你兩個無中生有,胡說了這一日,把我餓的來肝腸寸斷,你還說嘴哩!」
王昭君     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悲懷於自身命運和遠離家鄉,因而在馬上百無聊賴,彈《出塞曲》。而天邊飛過的大雁,聽到曲調的幽怨和感傷,肝腸寸斷,紛紛的掉落在地。因而“沉魚落雁”中的“落雁”由此得名。戲曲中多安排她奏畢後投江自盡以留貞名。 參考資料 <references/> 外部鏈接 《後漢書》卷八十九 南匈奴列傳 昭君文化節 以上資料來源http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E6%98%AD%E5%90%9B
猿腸寸斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有人捉住猿子,猿母悲喚,自擲而死,肝腸寸斷。見晉.干寶《搜神記.卷二○》。後以猿腸寸斷指猿悲鳴之極或思念極其悲切。
:::