您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1064 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
許可、答應。如:「首」、「他不讓我辭職。」《國語.晉語四》:「楚眾欲止,子玉不。」
願意、樂意。《詩經.邶風.終風》:「終風且霾,惠然來。」唐.杜甫〈哀王孫〉詩:「問之不道姓名,但道困苦乞為奴。」
那裡、怎麼。表示反問的語氣,相當於「豈」。唐.岑參〈梁園歌送河南王說判官〉詩:「當時置酒延枚叟,料平臺狐兔走。」唐.李白〈流夜郎贈辛判官〉詩:「氣岸遙凌豪士前,風流落他人後!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大骨。《莊子.養生主》:「技經綮之未嘗,而況大軱乎?」唐.成玄英.疏:「軱,大骨 也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻言詞切實扼要,恰到好處。《明史.卷二一三.張居正傳》:「間出一語輒中,人以是嚴憚之。」《文明小史.第一五回》:「你們的話,說來說去,據我看來,直截沒有一句話中的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻子能承繼父業。語本《書經.大誥》:「若考作室既底法,厥子乃弗堂,矧構。」也作「堂」。
克紹箕裘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如此循序漸進、由淺入深的學習,後代子孫自然能夠學會前人的技術,並發揚光大。 4.相似,相反詞 相似詞構,踵事增華,繼志述事 相反詞封樹不保,敗家喪身 5.例句我決定克紹箕裘報考醫學院,承繼父親行醫濟世的志願。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容詞或副詞詞尾。如:「斐然」、「赫然」、「恍然」。《詩經.邶風.終風》:「終風且霾,惠然來。」
用於句末,表定、斷定的語氣。《論語.憲問》:「羿善射,奡盪舟,俱不得其死然。」《禮記.檀弓下》:「穆公召縣子而問然。」
坦腹東床     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當女婿。晉時郗鑒派人到王導家選女婿,王家子弟聞訊後,都顯得很矜持,只有王羲之若無其事的坦腹臥於東床而食,因此被郗鑒選為女婿。見《晉書.卷八○.王羲之傳》。明.高明《琵琶記.牛小姐愁配》:「書生愚見,忒不通變。不坦腹東床,謾自去哀求金殿。」亦可用於指女婿。明.沈受先《三元記.第二五齣》:「我操國柄佐聖明,我是九棘三槐位裡人,要擇個坦腹東床,豈無個貴戚王孫。」也作「東床」、「東床坦腹」、「東床嬌客」、「東床嬌婿」、「坦腹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於句中或句末,相當於「啊」:(1) 表示感嘆的語氣。《詩經.唐風.綢繆》:「子兮子兮,如此良人何?」《史記.卷七.項羽本紀》:「力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。」(2) 表示贊嘆、定的語氣。《詩經.鄭風.羔裘》:「彼其之子,邦之彥兮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
筋骨接合處。《集韻.去聲.徑韻》:「綮,綮,筋肉結處也。」《莊子.養生主》:「因其固然,技經綮之未嘗。」
目空一切     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
何同一漚,謫仙非謫乃其游。麾斥八極隘九州,化為兩鳥鳴相酬。一鳴一止三千秋,開元有道為少留,縻之不可矧求?西望太白橫峨岷,眼高四海空無人。大兒汾陽中令君,小兒天台坐忘真。生年不知高將軍,手汙吾足乃敢瞋,作詩一笑君應聞。