您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
背道     
瀏覽人次:147 收藏人次:0
僻靜的道路。《兒女英雄傳.第四回》:「那黑風崗是條背道,趕到那裡,大約天也晚的時候了!」與正確的方向相反。如:「背道而馳」。
背道而馳     
瀏覽人次:12523 收藏人次:460169
實際進行的方向和想要到達的目的完全相反。【例】你當初立志要勤奮讀書,而你現在卻整天到處遊蕩,這不是背道而馳嗎?
南轅北轍     
瀏覽人次:16498 收藏人次:522378
欲往南方卻駕車向北行駛。比喻行動和目的彼此背道而馳。典出《戰國策.魏策四》。【例】這個結果與原先計畫,簡直是南轅北轍,相差太遠了!
北轅適楚     
瀏覽人次:264 收藏人次:109415
比喻行動和目的彼此背道而馳。唐.陸長源〈上宰相書〉:「蓋北轅適楚、圓鑿方枘,欲求扶,傾愈疾,其可得乎?」
北轍南轅     
瀏覽人次:206 收藏人次:0
比喻行動和目的彼此背道而馳。參見「南轅北轍」條。清.洪昇《長生殿.第四六齣》:「多謝娘娘指引。枉了上下俄延,都做了北轍南轅。」
救經引足     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
搶救上吊的人,卻去拉他的腳。比喻所做的事與目的背道而馳。語本《荀子.仲尼》:「志不免乎姦心,行不免乎姦道,而求有君子、聖人之名,辟之是猶伏而咶天,救經而引其足也。」
殺一利百     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
殺一人以提醒許多人。《周書.卷二三.蘇綽傳》:「若有深奸巨猾,傷化敗俗,悖亂人倫,不忠不孝,故為背道者,殺一利百,以清王化,重刑可也。」
傷化敗俗     
瀏覽人次:101 收藏人次:0
敗壞社會風俗習慣。《漢書.卷九一.貨殖傳.宣曲任氏傳》:「又況掘冢搏掩、犯姦成富,曲叔、稽發、雍樂成之徒,猶復齒列,傷化敗俗,大亂之道也。」《周書.卷二三.蘇綽傳》:「若有深姦巨滑、傷化敗俗、悖亂人倫、不忠不孝、故為背道者,殺一利百,以清王化,重刑可也。」也作「傷風敗俗」。
深奸巨猾     
瀏覽人次:91 收藏人次:108767
形容非常奸詐狡猾。《周書.卷二三.蘇綽傳》:「若有深姦巨猾,傷化敗俗,悖亂人倫,不忠不孝,故為背道者,殺一利百,以清王化,重刑可也。」
違恩負義     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
辜負他人的恩德,做出違背道義的事。如:「他這個喪心病狂,違恩負義的人,一定會遭到天譴。」