您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.2007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有條理、秩序的。如:「散亂」、「雜亂」、「一團亂」、「亂哄哄」、「亂七八糟」。
混淆。如:「以假亂真」。
隨便、任意。如:「亂動」、「亂來」、「東西可以亂吃,話可不能亂說。」
戰爭、騷動。如:「戰亂」、「叛亂」、「動亂」、「亂世」。
男女之間不正當的行為。如:「淫亂」、「亂倫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
路途、途徑。如:「道路」、「街道」、「河道」、「鐵道」、「快車道」。
說、談,或用言語表示心意、情意。如:「道賀」、「道歉」、「能言善道」。
一種哲學的理想境界或思想、學說。如:「大道」、「得道」、「中道」。
真理。如:「朝聞道,夕死可矣。」
方法。如:「門道」、「頭頭是道」、「以其人之道,還治其人之身」。
技藝。如:「烹調雖只是小道,可是沒有三五年的工夫,卻也很難出人頭地。」
道士的簡稱。如:「貧道」、「老道」。
道家:中國先秦時期的思想派別。以老子、莊子為代表,主張順應自然,無為而治。
道教:由東漢張陵創立,以尊奉元始天尊及太上老君為教祖的宗教,相傳可用符咒為人治病。
量詞:A>計算條狀物的單位。如:「三道黃線」、「一道閃電」。B>計算有出口設施的單位。如:「兩道門」、「多道關卡」。C>計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十道題目」、「下一道命令」。D>計算工作次數的單位。如:「省一道手續」、「上了兩道油漆」。E>計算菜餚的單位。如:「總共有十二道菜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國古代北方和西方各民族的通稱。如:「胡人」、「五胡亂華」。
來自胡族或外國的。如:「胡琴」、「胡桃」、「胡瓜」。
任意、隨便。如:「胡鬧」、「胡亂」、「胡說」、「胡作非為」、「胡言亂語」。
胡同:大陸地區北方人稱小巷道。如:「這個胡同裡住著許多戶人家。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說、講。如:「難言之隱」、「大言不慚」、「苦不堪言」。
話語、所說的話。如:「格言」、「良言」、「人言可畏」、「言外之意」。
字。如:「七言詩」、「五言絕句」。
學說、言論。如:「一家之言」、「立德、立功、立言」。
胡言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.泛指西北和北方各民族的語言。《隋書.卷三五.經籍志四》:「捨太子位,出家學道,勤行精進,覺悟一切種智,而謂之佛,亦曰佛陀,亦曰浮屠,皆胡言也。」也稱為「胡語」。
2.毫無根據的亂說話。《官話指南.卷四.官話問答》:「百姓越聚越多,信口胡言,勢必要鬧出事來。」也作「胡說」。
亂道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.胡說。如:「不可亂道他人長短。」也作「亂說」。
2.不符合正統思想的言論或主張。《漢書.卷八一.張禹傳》:「新學小生,亂道誤人,宜無信用,以經術斷之。」
信口開河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不加思索的隨意亂說。《孤本元明雜劇.漁樵閑話.第一折》:「似我山間林下的野人,無榮無辱,任樂任喜,端的是信口開河,隨心放蕩,不受拘束。」《紅樓夢》第六三回:「賈蓉只管信口開河,胡言亂道之間,只見他老娘醒了,請安問好。」也作「信口開喝」、「信口開合」。
歪談亂道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瞎扯、胡言亂語。《孤本元明雜劇.登瀛洲.第二折》:「他也學些者也之乎,歪談亂道,失卻卑尊。」《孤本元明雜劇.打覬鏄.頭折》:「他不敢歪談亂道人前強,則落的伏低做小忙謙讓。」
:::