您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
胸有成竹     
瀏覽人次:23959 收藏人次:1051570
本指畫竹之前,心中早已有了竹子的完整形象。後比喻計畫周詳,有成功的把握。語本宋.晁補之〈贈文潛甥楊克一學文與可畫竹求詩〉。【例】對這場比賽,他早已胸有成竹,一定可以獲勝。
成竹在胸     
瀏覽人次:2318 收藏人次:190616
比喻處事有定見。參見「胸有成竹」條。清.朱庭珍《筱園詩話.卷四》:「作律詩雖爭起筆,尤貴以氣格勝。須要成竹在胸,操縱隨手。」《老殘遊記.第一八回》:「像老哥聰明正直,凡事先有成竹在胸,自然投無不利。」
應付裕如     
瀏覽人次:2011 收藏人次:335992
形容處理事情從容不迫。【例】考前有充分準備,臨場才能胸有成竹,應付裕如。
心中有數     
瀏覽人次:857 收藏人次:127903
心知肚明、胸有成竹
胸中有數     
瀏覽人次:277 收藏人次:152427
胸有成竹
    
瀏覽人次:9175 收藏人次:3247503
(1)指身體前面脖子以下、肚子以上的部分。如:「胸部」、「胸脯」、「抬頭挺胸」。(2)心中、內心。如:「胸有大志」、「胸有成竹」、「胸無點墨」。(3)指人的氣量、懷抱。如:「胸懷」、「胸襟」、「心胸狹窄」。
從從容容     
瀏覽人次:4322 收藏人次:0
鎮定沉著,不慌不忙。如:「面試時,他從從容容的應對,一副胸有成竹的樣子。」
胸有定見     
瀏覽人次:848 收藏人次:119842
胸有成竹、成竹在胸
據床指麾     
瀏覽人次:388 收藏人次:0
床,指胡床,一種可以折疊的輕便座椅。晉代謝艾討伐麻秋,坐在胡床上從容指揮退敵。見《晉書.卷八六.張軌傳》。後以據床指麾引喻將領胸有成竹,臨敵指揮若定。如:「兩軍相遇,能據床指麾者是將才。」
瞎子吃湯圓     
瀏覽人次:3615 收藏人次:121381
(歇後語)心裡有數。瞎子雖然看不見,吃了多少湯圓,心裡卻很清楚。比喻心中已有主意、胸有成竹或明白某種情況。如:「這事不用著急,我是瞎子吃湯圓──心裡有數,一定會圓滿解決。」
:::