您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
胸無點墨     
瀏覽人次:13129 收藏人次:994555
胸中沒有一滴墨水。比喻人毫無學識。【例】別以為這些來上夜校的老人都是胸無點墨,他們之間有獲得博士學位的。
    
瀏覽人次:16235 收藏人次:3491012
(1)文房四寶之一,用來磨汁液寫字。如:「研墨」、「墨條」。(2)黑色的。如:「墨色」、「墨鏡」。(3)寫字、繪畫、印刷用的顏料。如:「墨水」、「油墨」。(4)文字、文章或知識。如:「胸無點墨」、「舞文弄墨」。(5)字畫的代稱。如:「墨寶」、「墨跡」。(6)墨家的簡稱。如:「儒墨」。(7)墨西哥的簡稱。如:「美墨邊界」。(8)墨守成規:守著原有規矩,不知變通。如:「做事不可墨守成規,要懂得變通!」
    
瀏覽人次:8473 收藏人次:1960057
(1)小的痕跡。如:「斑點」、「汙點」、「黑點」。(2)少量、少許。如:「胸無點墨」、「過來吃點東西吧!」(3)事物的某一部分或某一方面。如:「優點」、「缺點」、「重點」。(4)一定的地方或標準。如:「起點」、「沸點」、「終點」、「冰點」。(5)點心食品的簡稱。如:「西點」、「茶點」、「糕點」、「餐點」。(6)計時的單位。一個小時稱為「一點」。如:「凌晨三點」。(7)指定。如:「點歌」、「點菜」、「點播節目」。(8)逐一檢查、核對。如:「清點」、「點名」、「盤點」、「點貨」。(9)指示、暗示、如:「點化」、「點明」、「一點就醒」、「點出主題」。(10)幾何學上稱沒有長、寬、厚、薄,只有位置的為「點」。
    
瀏覽人次:9646 收藏人次:3481120
(1)指身體前面脖子以下、肚子以上的部分。如:「胸部」、「胸脯」、「抬頭挺胸」。(2)心中、內心。如:「胸有大志」、「胸有成竹」、「胸無點墨」。(3)指人的氣量、懷抱。如:「胸懷」、「胸襟」、「心胸狹窄」。
:::