您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 188 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7943 收藏人次:840108
(1)動植物體內的油質。如:「肪」、「羊」、「松」。(2)指化妝品。如:「粉」、「香」。(3)比喻財物。如:「民民膏」。
民膏     
瀏覽人次:5253 收藏人次:401118
人民用血汗換來的財富,多指人民提供給政府或官員的稅收、薪俸、財務之類。語本五代後蜀.孟昶〈頒令箴〉。【例】稅收是民民膏,政府應當妥善規劃使用。
抹粉     
瀏覽人次:1260 收藏人次:229328
化妝打扮。明.孫仁孺《東郭記.第二六齣》:「喜值青年,全然未鬚,何妨巾幗羅襦,搽抹粉媚如狐。」也作「抹粉施」、「擦抹粉」。
民膏民     
瀏覽人次:1286 收藏人次:122032
人民用血汗換來的財富。《通俗常言疏證.朝署.民膏民》引《玉海》:「紹興二年六月,詔有司摹勒黃庭堅所書太宗戒石銘,遍賜守令,其文曰:『爾俸爾祿,民膏民,下民易虐,上天難欺。』」也作「民民膏」。
鏤冰     
瀏覽人次:1001 收藏人次:0
在凝固的油上繪畫或冰上雕刻,一旦融化,則化為烏有。比喻勞而無功。漢.桓寬《鹽鐵論.殊路》:「故內無其質而外學其文,雖有賢師良友,若畫鏤冰,費月損功。」
抹粉     
瀏覽人次:789 收藏人次:0
化妝打扮。《兒女英雄傳.第二一回》:「原來這海馬周三,名叫周得勝,便是那年被十三妹姑娘刀斷鋼鞭,打倒在地,要給他擦抹粉,落後饒他性命,立了罰約的那個人。」也作「抹粉施」、「搽抹粉」。
抹粉     
瀏覽人次:442 收藏人次:0
婦女盛妝打扮,後比喻對醜惡的東西加以掩飾和美化。《二刻拍案驚奇.卷一四》:「記得有個京師人靠著老婆吃飯的,其妻塗抹粉、慣賣風情,挑逗那富家郎君。」
抹粉施     
瀏覽人次:184 收藏人次:0
梳妝打扮。《紅樓夢.第一○○回》:「若是薛蝌在家,他便抹粉施,描眉畫鬢,奇情異致的打扮收拾起來。」也作「搽抹粉」、「擦抹粉」。
六朝     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
比喻婦女盛妝的儀容。參見「六朝金粉」條。《群音類選.靺鞨記.賞月遇惡》:「且樂平生,塵寰事,幾變更,六朝粉飛灰冷。」
膏不潤     
瀏覽人次:132 收藏人次:110586
東漢末年天下擾亂,唯有河西安定,姑臧縣富裕繁盛。主其事者不盈數月輒至豐積。然孔奮在位四年,不因亂世而趁機掠財,反清廉自守,因此財產無所增而反被譏笑。見《後漢書.卷三一.孔奮傳》。後比喻人在可以致富的時候,廉節不取,不趁機取財。