您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
脅肩     
瀏覽人次:67 收藏人次:0
聳肩。《抱朴子.外篇.名實》:「寧潔身以守滯,恥脅肩以苟合。」金.宇文虛中〈在金日作〉詩三首之一:「開口摧頹空抱朴,脅肩奔走尚腰金。」
脅肩諂笑     
瀏覽人次:688 收藏人次:0
聳立肩膀,露出諂媚的笑容。形容逢迎巴結人的醜態。《孟子.滕文公下》:「脅肩諂笑,病于夏畦。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「那些人讓他是個見任刺史,脅肩諂笑,隨他怠慢。」
脅肩累足     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
縮緊聳立肩膀,不敢立正。形容戒懼謹慎的樣子。《史記.卷一○六.吳王濞傳》:「嘗患見疑,無以自白,今脅肩累足,猶懼不見釋。」
甜言蜜語     
瀏覽人次:1324 收藏人次:150322
甜美動聽的言語。《初刻拍案驚奇.卷一三》:「那些人貪他是出錢施主,當面只是甜言蜜語,諂笑脅肩,賺他上手。」《紅樓夢.第三回》:「他嘴裡一時甜言蜜語,一時有天無日,一時又瘋瘋傻傻,只休信他。」也作「甜言美語」、「甜言軟語」、「甜語花言」、「花甜蜜嘴」。
市井之徒     
瀏覽人次:1162 收藏人次:0
城市中鄙俗無賴的人。《東周列國志.第三五回》:「朝中服赤芾乘軒車者三百餘人,皆里巷市井之徒,脅肩諂笑之輩。」也作「市井小人」。
諂笑     
瀏覽人次:631 收藏人次:0
強作笑容以奉承討好他人。《孟子.滕文公下》:「曾子曰:『脅肩諂笑,病于夏畦。』」《初刻拍案驚奇.卷一三》:「那些人貪他是出錢施主,當面只是甜言蜜語,諂笑脅肩,賺他上手。」
自白     
瀏覽人次:496 收藏人次:254220
表明個人意向。《史記.卷一○六.吳王濞傳》:「嘗患見疑,無以自白,今脅肩累足,猶懼不見釋。」罪犯向審判官陳述自己犯罪之行為而不諱。
夏畦     
瀏覽人次:107 收藏人次:0
於炎夏中耕田,比喻勤苦工作。《孟子.滕文公下》:「脅肩諂笑,病於夏畦。」
抱朴     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
持守本有的質樸天性。宋.宇文虛中〈在金日作〉詩三首之一:「開口摧頹空抱朴,脅肩奔走尚腰金。」也作「抱樸」。
累足     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
併著兩腳而立。形容無法自由行動的樣子。《史記.卷一○六.吳王濞傳》:「嘗患見疑,無以自白,今脅肩累足,猶懼不見釋。」《聊齋志異.卷四.辛十四娘》:「問者曰:『待達主人。』生累足鵠俟。」