您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
脅肩諂笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聳立肩膀,露出諂媚的笑容。形容逢迎巴結人的醜態。《孟子.滕文公下》:「脅肩諂笑,病于夏畦。」《初刻拍案驚奇》卷二二:「那些人讓他是個見任刺史,脅肩諂笑,隨他怠慢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
胸部兩側,由腋下到肋骨盡頭的部位。亦指肋骨。如:「兩脅」。
逼迫。如:「威脅」、「要脅」、「脅迫」、「脅持」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
脖子以下、兩臂與身體連接的部分。如:「肩膀」、「肩頭」、「兩肩」。
擔負。如:「身肩重擔」、「他肩負神聖使命。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因內心欣喜而露出快樂的表情或聲音。如:「大笑」、「微笑」、「笑臉」、「笑容」、「笑口常開」。
諷刺、譏嘲。如:「譏笑」、「嘲笑」、「冷笑」、「恥笑」、「五十步笑百步」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奉承、巴結。如:「諂媚」、「貧而無諂」。
諂笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
強作笑容以奉承討好他人。《孟子.滕文公下》:「曾子曰:『脅肩諂笑,病于夏畦。』」《初刻拍案驚奇》卷一三:「那些人貪他是出錢施主,當面只是甜言蜜語,諂笑脅肩,賺他上手。」
脅肩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聳肩。《抱朴子.外篇.名實》:「寧潔身以守滯,恥脅肩以苟合。」金.宇文虛中〈在金日作〉詩三首之一:「開口摧頹空抱朴,脅肩奔走尚腰金。」
囊空如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《警世通言.卷三二.杜十娘怒沈百寶箱》再說杜媽媽女兒,被李公子占住,別的富家巨室,聞名上門,求一見而不可得。初時李公子撒漫用錢,大差大使,媽媽脅肩諂笑,奉承不暇。日往月來,不覺一年有餘,李公子囊篋漸漸空虛,手不應心,媽媽也就怠慢了。……是夜,十娘與公子在枕邊,議及終身之事。公子道:「我非無此心。但教坊1>落籍2>,其費甚多,非千金不可。我囊空如洗,如之奈何!」十娘道:「妾已與媽媽議定只要三百金,但須十日內措辦。郎君遊資雖罄,然都中豈無親友,可以借貸。倘得如數,妾身遂為君之所有,省受虔婆之氣。」 〔注解〕 (1) 教坊:本指古時管理宮廷音樂的官署,此處借指妓院。 (2) 落籍:即脫籍從良。...
市井之徒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市中鄙俗無賴的人。《東周列國志》第三五回:「朝中服赤芾乘軒車者三百餘人,皆里巷市井之徒,脅肩諂笑之輩。」也作「市井小人」。
空囊如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「囊空如洗」之典源,提供參考。 ※《警世通言.卷三二.杜十娘怒沈百寶箱》再說杜媽媽女兒,被李公子占住,別的富家巨室,聞名上門,求一見而不可得。初時李公子撒漫用錢,大差大使,媽媽脅肩諂笑,奉承不暇。日往月來,不覺一年有餘,李公子囊篋漸漸空虛,手不應心,媽媽也就怠慢了。……是夜,十娘與公子在枕邊,議及終身之事。公子道:「我非無此心。但教坊1>落籍2>,其費甚多,非千金不可。我囊空如洗,如之奈何!」十娘道:「妾已與媽媽議定只要三百金,但須十日內措辦。郎君遊資雖罄,然都中豈無親友,可以借貸。倘得如數,妾身遂為君之所有,省受虔婆之氣。」 〔注解〕 (1) 教坊:本指古時管理宮廷音樂的官署,此...