您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
15 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
脫口而出     
瀏覽人次:3337 收藏人次:154445
不加思索,隨口說出。【例】許多不當的言論,都是因為脫口而出所造成的。
出口成章     
瀏覽人次:7835 收藏人次:677211
脫口而出的話都符合文章規範。比喻才思敏捷,談吐風雅。【例】深厚的學養加上滿腹掌故逸聞,使得他才思敏捷,出口成章。
滾瓜爛熟     
瀏覽人次:6275 收藏人次:285250
滾落在地上的瓜,熟透了。比喻極為純熟流利。《儒林外史.第一一回》:「十一、二歲就講書、讀文章,先把一部王守溪的稿子讀的滾瓜爛熟。」《文明小史.第八回》:「他親手註過的大學,親手點過的康熙字典,雖然不至於通部滾瓜爛熟,大約一部之中,至少亦有一半看熟在肚裡,不然怎麼能夠脫口而出呢?」
有口無心     
瀏覽人次:1728 收藏人次:278851
心直口快。《兒女英雄傳.第一五回》:「老爺此時早看透了鄧九公,是個重交尚義,有口無心,年高好勝的人。」《瞎騙奇聞.第一回》:「我曉得這個人向來是有口無心的,但也不可不拘什麼話便脫口而出。」也作「有嘴無心」。隨口說說,毫不放在心上。《金瓶梅.第三九回》:「你便有口無心許下,神明都記著。」也作「有嘴無心」。
說溜了嘴     
瀏覽人次:922 收藏人次:0
說話不假思索,脫口而出,以致造成錯誤。如:「他不小心,說溜了嘴,正在那裡後悔呢!」
口無擇言     
瀏覽人次:934 收藏人次:0
說話皆合道理,無需經過選擇。《孝經.卿大夫章》:「是故非法不言、非道不行;口無擇言、身無擇行。」《後漢書.卷三九.劉般傳》:「數年,楊州刺史觀恂薦般在國口無擇言、行無怨惡,宜蒙旌顯。」今也誤用來指人說話隨便,言詞未經考慮即脫口而出。如:「他生氣時,往往口無擇言,因此很容易得罪人。」也作「口不擇言」。
出言成章     
瀏覽人次:238 收藏人次:0
脫口而出的言辭都符合文章規範。比喻才思敏捷,談吐風雅。《淮南子.脩務》:「作事成法,出言成章。」也作「脫口成章」、「出口成章」。
尷尬     
瀏覽人次:24080 收藏人次:5237466
1.不好意思、難為情。【例】說話不經思考就脫口而出,常會造成尷尬的場面。
坐實     
瀏覽人次:1697 收藏人次:0
變成真實,落實。如:「沒想到一語成讖,當時脫口而出,今日卻坐實了。」
出口     
瀏覽人次:583 收藏人次:195617
1.出言、脫口而出。【例】無論多麼生氣,他也從不以穢言出口傷人。