您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
腰金衣紫     
瀏覽人次:259 收藏人次:0
身穿紫袍,腰佩金魚袋,為古代官員打扮。比喻當大官。元.楊朝英〈叨叨令.嘆也〉曲:「想他腰金衣紫青雲路,笑俺燒丹煉藥修行處。」也作「衣紫腰金」。
懸鶉百結     
瀏覽人次:767 收藏人次:0
懸鶉,鶉鳥尾巴禿得像補釘的衣服。懸鶉百結形容衣服極破爛。明.邵璨《香囊記.第一九齣》:「丈夫,你便是腰金衣紫,莫忘了貧賤之時,懸鶉百結君須記,這個故衣你好棄得,須信道糟糠妻室難棄。」《聊齋志異.卷二.張誠》:「懸鶉百結,傴僂道上。」也作「鶉衣百結」。
衣紫腰金     
瀏覽人次:323 收藏人次:0
身穿紫袍,腰佩金飾。指當大官。明.姚茂良《精忠記.第一四齣》:「感吾皇,博得個衣紫腰金,朝野為卿相,方顯男兒當自強。」也作「衣紫腰黃」、「衣紫腰銀」、「腰金拖紫」、「腰金衣紫」。
晚運     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
末年。《宋書.卷九四.恩倖傳.序》:「及太宗晚運,慮經盛衰,權幸之徒,慴憚宗戚。」晚年的際遇。《警世通言.卷一八.老門生三世報恩》:「鮮于同自五十七歲登科,六十一歲登甲,歷仕二十三年,腰金衣紫,錫恩三代。……直活到九十七歲,整整的四十年晚運。」
:::