您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
膏澤     
瀏覽人次:316 收藏人次:136396
恩惠。《孟子.離婁下》:「諫行言聽,膏澤下於民,有故而去則。」用脂膏潤澤。常比喻及時雨。《文選.曹植.贈徐幹詩》:「良田無晚歲,膏澤多豐年。」
渙然冰釋     
瀏覽人次:2399 收藏人次:129769
像冰塊遇熱消融流散。語本《老子.第一五章》:「渙兮若冰之將釋。」後用以比喻疑慮、誤會、嫌隙等一下子完全消除。晉.杜預〈春秋左氏傳序〉:「若江海之浸,膏澤之潤,渙然冰釋,怡然理順。」《隋書.卷七五.儒林傳.序》:「博士罄懸河之辯,侍中竭重席之奧,考正亡逸,研核異同,積滯群疑,渙然冰釋。」也作「煥然冰釋」。 
    
瀏覽人次:2929 收藏人次:143117
3.比喻恩澤。【例】膏澤
沐浴     
瀏覽人次:1545 收藏人次:252952
2.比喻蒙受、承接。【例】沐浴膏澤、沐浴清化
恩惠     
瀏覽人次:1507 收藏人次:385186
膏澤、恩情、恩澤
恩澤     
瀏覽人次:1242 收藏人次:0
恩惠 膏澤
歡娛     
瀏覽人次:585 收藏人次:119516
歡喜快樂。漢.班固〈東都賦〉:「於是聖上親睹萬方之歡娛,久沐浴乎膏澤。」唐.高適〈別韋參軍〉詩:「歡娛未盡分散去,使我惆悵驚心神。」也作「歡樂」。
良田     
瀏覽人次:276 收藏人次:0
肥沃的田地。《文選.曹植.贈徐幹詩》:「良田無晚歲,膏澤多豐年。」晉.陶淵明〈桃花源記〉:「有良田、美池、桑竹之屬。」
晚歲     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
晚年。唐.杜甫〈羌村〉詩三首之二:「晚歲迫偷生,還家少歡趣。」《宋史.卷三一一.晏殊傳》:「文章贍麗,應用不窮,尤工詩,閑雅有情思,晚歲篤學不倦。」收穫過遲。比喻不得志。《文選.曹植.贈徐幹詩》:「良田無晚歲,膏澤多豐年。」《北史.卷四一.楊播傳》:「親朋勸其出仕,侃曰:『苟有良田,何憂晚歲,但恨無才具耳。』」
膏恩     
瀏覽人次:18 收藏人次:0
大恩,因終生沐受膏澤,故稱為「膏恩」。
:::