您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 114 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4714 收藏人次:935430
(1)身體的表皮。如:「皮」、「髮」、「切之痛」。(2)表面的、浮淺的、淺薄的。如:「淺」、「泛」、「見」。
之痛     
瀏覽人次:5837 收藏人次:334067
與自己關係密切的痛苦。形容極深刻難忘的感受。【例】晚年喪子的切之痛,使他至今仍無法開朗樂觀的面對人生。
體無完     
瀏覽人次:3705 收藏人次:146516
1.身上沒有一塊皮是完好的。形容受傷慘重。【例】她在這場火災中被燒得體無完,恐怕會有生命危險。
末學     
瀏覽人次:730 收藏人次:259245
學問不求根本,淺嚐即止,僅得皮毛。《文選.張衡.東京賦》:「乃莞爾而笑曰:『若客所謂末學受,貴耳而賤目者也。』」
肌無完     
瀏覽人次:539 收藏人次:0
身上沒有一塊完好的肌。形容受傷慘重。《舊五代史.卷六五.唐書.李建及傳》:「建及少遇禍亂,久從戰陣,矢石所中,肌無完。」也作「體無完」、「身無完」。
橈目逃     
瀏覽人次:343 收藏人次:0
比喻人膽小無勇。語本《孟子.公孫丑上》:「北宮黝之養勇也,不橈,不目逃。」
鶴髮     
瀏覽人次:278 收藏人次:0
白髮皺皮。形容老人的容貌。唐.白居易〈老病相仍以詩自解〉詩:「蟲臂鼠肝猶不怪,雞鶴髮復何傷。」也作「鶴髮雞皮」、「雞皮鶴髮」。
椎髓     
瀏覽人次:147 收藏人次:0
剝人皮,敲人骨髓。比喻極殘酷的壓迫、剝削。唐.韓愈〈鄆州谿堂詩序〉:「而公承死亡之後,掇拾之餘,剝椎髓,公私掃地赤立,新舊不相保持,萬目睽睽。」也作「剝錐髓」。
身無完     
瀏覽人次:113 收藏人次:0
身上皮無一處完好。形容全身都遭受創傷。宋.司馬光《涑水記聞.卷一五》:「竇平等皆朝士搒掠,身無完,皆銜冤自誣。」也作「體無完」。
皸足     
瀏覽人次:86 收藏人次:146172
晒焦皮,凍裂足部。形容極為艱辛勞苦。明.宋濂〈閱江樓記〉:「耕人有炙皸足之煩,農女有將桑行饁之勤。」