您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
膠柱鼓瑟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將瑟的弦柱黏住,鼓瑟時就不能調節音調的高低。語本《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「王以名使括,若膠柱而鼓瑟耳。括徒能讀其父書傳,不知合變也。」比喻頑固而不知變通。《警世通言.卷三.王安石三難蘇學士》:「荊公膠柱鼓瑟,三峽相連,一般樣水,何必定要中峽?」也作「膠柱調瑟」。
守株待兔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沿用過去的方法,守在樹旁,等待撞樹而死的兔子,最後終一無所得。比喻拘泥守成。典出《韓非子.五蠹》。後亦用「守株待兔」比喻妄想不勞而獲或等著目標自己送上門來。△「刻舟求劍」、「膠柱鼓瑟
刻舟求劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚人過江,劍掉水中,便於船舷刻一記號,待船停止,從刻記號處下水尋劍的故事。典出《呂氏春秋.慎大覽.察今》。後用以比喻拘泥固執,不知變通。宋.陸游〈謝梁右相啟〉:「刻舟求劍,固匪通材。」《紅樓夢.第一二○回》:「似你這樣尋根究底,便是刻舟求劍,膠柱鼓瑟了。」也作「求劍刻舟」。
食古不化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:刻舟求劍、膠柱鼓瑟
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.黏合。【例】膠著、膠柱鼓瑟
紙上談兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍趙奢之子。 (13) 將:音ㄐ一ㄤˋ,大將軍。 (14) 膠柱而鼓瑟:比喻頑固而不知變通。見「膠柱鼓瑟」。 (15) 當:匹敵、相抗衡。 (16) 難:音ㄋㄢˋ,辯駁。 (17) 死地:生死搏鬥的境地。 (18) 易言:說得很輕鬆、容易。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器。一種用皮革蒙在中空的木桶上所製成的打擊樂器。
生吞活剝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生吞活剝目錄1 釋義2 古例3 譯文4 今例5 近義6 反義 釋義原指生硬搬用別人詩文的詞句。現比喻生硬地接受或機械的搬用經驗、理論等。 古例唐 劉肅 大唐 新語 諧謔:「有棗強尉張懷慶好偷名士文章,人為之諺曰:『活剝張昌齡,生吞郭正一。』」 譯文棗強尉張懷慶喜好偷名士的文章,人們為此編了句諺語。 今例學習外國的事物應該有選擇,不能完全生吞活剝。 近義生搬硬套、膠柱鼓瑟 反義融會貫通
按圖索驥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.相似、相反詞3.1 相似詞3.2 相反詞4 4.例句 1.出處 趙汸《葬書問對》:「按圖索驥者,多失於驪黃」 2.語譯 拘泥形式,不知變通。 3.相似、相反詞 相似詞 照本宣科 相反詞 不落窠臼 4.例句 現今做事若只有按圖索驥而沒有創新,是無法符合時代需求的。
矯揉造作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝腔作勢,刻意做作。《紅樓夢.第五一回》:「這寶姐姐也忒膠柱鼓瑟,矯揉造作了。」《鏡花緣.第二回》:「若唐花不過矯揉造作,更何足道。」