您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
膠柱鼓瑟     
瀏覽人次:16791 收藏人次:2324396
將瑟的弦柱黏住,鼓瑟時就不能調節音調的高低。比喻固執拘泥,不知變通。語本《史記˙卷八十一˙廉頗藺相如傳》。【例】讀書若只是死守古人之言,恰如膠柱鼓瑟,如何能適應時代。
刻舟求劍     
瀏覽人次:51347 收藏人次:2617063
楚人過江,劍掉水中,便於船舷刻一記號,待船停止,從刻記號處下水尋劍的故事。典出《呂氏春秋.慎大覽.察今》。後用以比喻拘泥固執,不知變通。宋.陸游〈謝梁右相啟〉:「刻舟求劍,固匪通材。」《紅樓夢.第一二○回》:「似你這樣尋根究底,便是刻舟求劍,膠柱鼓瑟了。」也作「求劍刻舟」。
食古不化     
瀏覽人次:25747 收藏人次:1359126
刻舟求劍、膠柱鼓瑟
矯揉造作     
瀏覽人次:15897 收藏人次:2420234
裝腔作勢,刻意做作。《紅樓夢.第五一回》:「這寶姐姐也忒膠柱鼓瑟,矯揉造作了。」《鏡花緣.第二回》:「若唐花不過矯揉造作,更何足道。」
尋根究底     
瀏覽人次:3793 收藏人次:0
詳究事物的底細。《紅樓夢.第一二○》:「似你這樣尋根究底,便是刻舟求劍、膠柱鼓瑟了!」《兒女英雄傳.第八回》:「我雖然句句的藏頭露尾,被你們層層的尋根究底,話也大概說明白了。」也作「窮根究底」、「尋根問底」。
膠柱調瑟     
瀏覽人次:583 收藏人次:0
將瑟上的弦柱黏住,鼓瑟時即不能調節音調的高低。比喻頑固而不知變通。參見「膠柱鼓瑟」條。漢.桓寬〈鹽鐵論〉:「據古文以應當世,猶辰參之錯,膠柱而調瑟,固而難合矣。」漢.揚雄《法言.先知》:「以往聖人之法治將來,譬猶膠柱而調瑟。」
    
瀏覽人次:8757 收藏人次:2159955
3.黏合。【例】膠著、膠柱鼓瑟
:::