您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
膽大心細     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容做事勇敢果斷,而思慮周密。《文明小史》第七回:「傅知府膽大心細,惟恐他是歹人,身藏凶器,先叫從人將他身上細搜,並無他物,方才放他跪下。」也作「膽大心小」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心臟:內臟之一。主管體內血液循環的器官。
思想、意念。如:「愛心」、「良心」。
腦海。如:「心思」、「心想事成」。
感情、情緒。如:「心情」、「心平氣和」。
物體的中央、內部。如:「圓心」、「掌心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腹內器官之一,內儲有膽汁,可幫助消化。
勇氣。如:「膽量」、「壯膽」、「破膽」、「膽怯」、「膽大包天」。
器物的內層,可容納水、空氣等。如:「球膽」、「瓶膽」、「這個熱水瓶的內膽已經破了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.周密。如:「膽大心細」。
心細     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心思細密。《紅樓夢》第四七回:「有鴛鴦那孩子還心細些,我的事情他還想著一點子。」《文明小史》第七回:「傅知府膽大心細,惟恐他是歹人,身藏凶器,先叫從人將他身上細搜,並無他物,方才放他跪下。」
妙手回春     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.汪嫈〈葆兒學醫詩以勉之〉詩:「慎重以往,妙手回春。膽大心細,法孫真人。」
冒險犯難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不畏艱難險阻,勇往直前。[例]登山者除了必須膽大心細外,還要具備冒險犯難的精神。
弄假成真     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嫁給劉備,將劉備騙至孫吳再趁機殺掉他。這樣的計謀被諸葛亮給察覺到了,所以他表面佯裝答應,但實際上派了膽大心細的趙雲作為劉備的護衛,並將帶給他三個錦囊,要他在有危機的時候打開。錦囊一,入吳之後馬上大肆宣揚劉備娶孫小姐之事,讓這件事化暗為明,弄得大家都知道,當然包括孫權的媽,他媽知道後便阻止孫權,因為不想讓她女兒守活寡(演義裡的他也相當喜歡劉備),如此一來東吳人盡皆知,紛紛祝賀跟期待著兩國聯姻,他們便不敢輕易對劉備不利。於是他們就只能軟禁劉備,讓他在美人的腐蝕下忘卻雄心大志,此時趙雲打開第二個錦囊;錦囊二裡說著:騙劉備曹操舉...
惟恐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
只怕。唐.李頎《行路難》:「世人逐勢爭奔走,瀝膽墮肝惟恐後。」《文明小史》第七回:「傅知府膽大心細,惟恐他是歹人,身藏凶器,先叫從人將他身上細搜。」