您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
膽小如鼠     
瀏覽人次:2613 收藏人次:460114
比喻膽量極小。《孽海花.第二四回》:「就怕海軍提督膽小如鼠,到弄得畫虎不成反類狗耳!」
虛張聲勢     
瀏覽人次:8706 收藏人次:558293
誇大聲威氣勢,用以嚇阻或欺騙他人。【例】他雖然膽小如鼠,但有時為了掩飾自己的怯懦,卻往往虛張聲勢,耀武揚威。
謹小慎微     
瀏覽人次:4794 收藏人次:127740
膽小如鼠、小心謹慎、小心翼翼
畫虎不成反類狗     
瀏覽人次:483 收藏人次:0
描繪老虎的樣子卻畫得不像,反倒畫成一條威猛盡失的狗。語出《後漢書.卷二四.馬援傳》:「效季良不得,陷為天下輕薄子,所謂畫虎不成反類狗者也。」比喻人好高騖遠,但能力不足,仿效失真,變得不倫不類。《西遊記.第八八回》:「教便也容易,只是你等無力量,使不得我們的兵器,恐學之不精,如『畫虎不成反類狗』也。」《孽海花.第二四回》:「就怕海軍提督膽小如鼠,到弄得畫虎不成反類狗耳。」也作「畫虎不成」、「畫虎不成反類犬」、「畫虎類狗」、「畫虎類犬」、「畫虎成狗」、「畫虎成犬」。
一度著蛇咬,怕見斷井索     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
比喻人於遭受過挫折後,凡遇類似狀況,就變得膽小如鼠。《五燈會元.卷二○.龍翔士珪禪師》:「問:『狗子還有佛性也無?趙州道無,意旨如何?』師曰:『一度著蛇咬,怕見斷井索。』」也作「一年被蛇咬,三年怕草索」、「一朝被蛇咬,十年怕草繩」、「一朝被蛇咬,三年怕井繩」、「一夜被蛇咬,十日怕麻繩」。
一朝被蛇咬,三年怕井繩     
瀏覽人次:112 收藏人次:0
比喻曾遭受挫折,以後遇到類似狀況就變得膽小如鼠。如:「你別再叫我做這件事了,我是一朝被蛇咬,三年怕井繩。」也作「一度著蛇咬,怕見斷井索」。
一夜被蛇咬,十日怕麻繩     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
比喻遭受挫折,遇類似狀況就變得膽小如鼠。《歧路燈.第七三回》:「日出三竿,方敢出店。真真『一夜被蛇咬,十日怕麻繩』光景。」也作「一度著蛇咬,怕見斷共索」。
膽小     
瀏覽人次:2101 收藏人次:499778
缺乏勇氣。【例】膽小如鼠
一朝被蛇咬,十年怕草繩     
瀏覽人次:18289 收藏人次:424608
比喻曾遭受挫折,後遇類似狀況就變得膽小如鼠。如:「他因曾經考試不及格,被化學老師罰站,所以只要一聽到要考化學,就直冒冷汗。真是『一朝被蛇咬,十年怕草繩』。」也作「一度著蛇咬,怕見斷井索」。
:::