您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3895 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從高處往下看。如:「居高下」。《詩經.大雅.大明》:「上帝女,無貳爾心。」漢.鄭玄.箋:「,視也。」《文選.阮籍.詠懷詩一七首之六》:「登高四野,北望青山阿。」
來到。如:「光」、「蒞」、「親」、「雙喜門」。《楚辭.屈原.遠遊》:「朝發軔於太儀兮,夕始乎於微閭。」
靠近、依傍。如:「窗而坐」、「門一腳」。《漢書.卷二七.五行志下之上》:「先是文惠王初都咸陽,廣大宮室,南渭,北涇。」
面對、遇到。如:「陣磨槍」、「危不亂」。《論語.述而》:「必也事而懼,好謀而成者也。」《文選.陶淵明.歸去來辭》:「登東皋以舒嘯,清流而賦詩。」
依著書畫範本摹仿。如:「碑」、「帖」。明.湯顯祖《牡丹亭.第七齣》:「學生自會書,春香還勞把筆。」
統治。《書經.大禹謨》:「下以簡,御眾以寬。」《管子.八觀》:「置法出令,眾用民。」
照、照耀。周.尸佼《尸子.卷上》:「天高明,然後能燭萬物。」唐.杜甫〈春宿左省〉詩:「星萬戶動,月傍九霄多。」
給、加。唐.魏元同〈請吏部各擇寮屬疏〉:「之以利,以察其廉。」宋.歐陽修〈縱囚論〉:「及施恩德以之,可使變而為君子。」
將、正、當。如:「別」、「行」、「終」、「時抱佛腳」。《史記.卷一二三.大宛傳》:「死謂其父昆莫曰:『必以岑娶為太子,無令他人代之。』」
《易經》卦名。六十四卦之一。兌(☱)下坤(☷)上,表在上下之義。
姓。如漢代有孝存。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遭遇危難的時候。《禮記.曲禮上》:「財毋苟得,難毋苟免。」
門一腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指足球賽時,攻方在對方球門前踢球入門的一腳。後亦指事情在緊要關頭時,助其成功的力量。如:「就是王老門一腳,這件事情才談攏了。」
陣脫逃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍人到上陣作戰時卻逃跑了。意謂場退怯。《官場維新記.第四回》:「但是一說,你們中國的兵勇,一到有起事來,不是半途潰散,便是陣脫逃,那是不關我教習的事,在乎你們自己未雨綢繆的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即將出發時。唐.孟郊〈遊子吟〉:「行密密縫,意恐遲遲歸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親自到。如:「恭請蒞指導。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即將離別的時候。如:「別依依」。《三國演義.第一一回》:「婦人辭去,別對竺曰:『我乃南方火德星君也,奉上帝勒,往燒汝家。』」
渴掘井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《晏子春秋.內篇.雜上》:「溺而後問隊,迷而後問路,譬之猶難而鑄兵,噎而遽掘井,雖速亦無及已。」比喻事到頭才著手準備,為時已晚。《封神演義.第三五回》:「一著空虛百著空。渴掘井,悔之何及!」清.朱柏廬《治家格言》:「宜未雨綢繆,毋渴而掘井。」也作「渴穿井」。
淵羨魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻雖有願望,但只憑空妄想,難收實效。參見「河羨魚」條。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「古人有言曰:『淵羨魚,不如退而結網。』今政而願治七十餘歲矣,不如退而更化。」
深履薄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走近深淵,踩在薄冰上。語本《詩經.小雅.小旻》:「戰戰兢兢,如深淵,如履薄冰。」比喻戒慎恐懼,十分小心。《後漢書.卷四八.楊終戒傳》:「豈可不深履薄,以為至戒!」《文選.潘岳.西征賦》:「心戰懼以兢悚,如深而履薄。」也作「深履冰」、「履薄深」。