您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
臨深履薄     
瀏覽人次:8137 收藏人次:503325
走近深淵,踩在薄冰上。語本《詩經.小雅.小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」比喻戒慎恐懼,十分小心。《後漢書.卷四八.楊終戒傳》:「豈可不臨深履薄,以為至戒!」《文選.潘岳.西征賦》:「心戰懼以兢悚,如臨深而履薄。」也作「臨深履冰」、「履薄臨深」。
與日俱增     
瀏覽人次:8165 收藏人次:149195
隨著時間不斷的增加或增長。《清史稿.卷八.聖祖本紀三》:「朕老矣,臨深履薄之念,與日俱增,敢滿假乎?」
臨深履冰     
瀏覽人次:486 收藏人次:0
比喻小心戒慎。參見「臨深履薄」條。《三國志.卷四.魏書.三少帝紀.高貴鄉公髦紀》裴松之注引《帝集》:「以眇眇之身,質性頑固,未能涉道,而遵大路,臨深履冰,涕泗憂懼。」
履薄臨深     
瀏覽人次:277 收藏人次:0
比喻小心戒慎。參見「臨深履薄」條。唐.張蘊古〈大寶箴〉:「恢漢高大度,撫茲庶事,如履薄臨深,戰戰慄慄。」唐.王勃〈平臺祕略讚十首.孝行第一〉:「履薄臨深,惟王之則。」
:::