您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7095 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4504 收藏人次:1063423
(1)本身。如:「己」、「身」、「我」、「個兒」、「各人掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」(2)從、由。如:「此」、「從」、「古至今」、「小到大」。(3)當然。如:「然」、「不待言」、「屬有效」。(4)主動的。如:「覺」、「願」、「動」、「發」。(5)起源的地方。如:「其來有」。
作孽     
瀏覽人次:292 收藏人次:0
己所造的惡孽。【例】天作孽,猶可違;作孽,不可逭。(《書經.太甲中》)
菲薄     
瀏覽人次:36662 收藏人次:1450703
過於卑而不知重。【例】天生我材必有用,不可妄菲薄。
剛愎     
瀏覽人次:37514 收藏人次:1931024
倔強乖戾,不接納別人的意見。【例】做事最忌剛愎用,應多採納別人意見,才會成功。
    
瀏覽人次:26607 收藏人次:1993074
原指悔恨己所犯的錯誤而加以改正。今則指我悔恨、責備。【例】問題既然發生了,就應該力謀解決之道;一味艾是無濟於事的。
咎由     
瀏覽人次:24376 收藏人次:1456038
所有的責難、災禍都是己造成的。語含有受之意。【例】他到處為非作歹,如今被警察逮捕入獄,可說是咎由取。
敝帚     
瀏覽人次:24095 收藏人次:1412797
敝帚,破掃帚。敝帚珍指雖是一把破掃帚,己卻是十分珍愛。比喻東西雖不好,卻因為是己的,仍然非常珍視。【例】大部分的文人對於己的作品,都難免會有敝帚珍的心態。
故步     
瀏覽人次:23270 收藏人次:1889505
比喻墨守成規,不知變通。【例】做學問不能故步封,否則將難以有所精進。
作繭     
瀏覽人次:22664 收藏人次:1290093
蠶吐絲結繭,將己包裹在內。比喻己做的事情或內心所存的想法,反而為己帶來困擾。語本唐.白居易〈江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻〉。【例】他很容易鑽牛角尖,常常把己陷入作繭縛的困境中。
毛遂     
瀏覽人次:23428 收藏人次:259854
原為戰國時趙國平原君門客毛遂,動在楚國朝廷向楚王直陳利害,終於說服楚國發兵救趙的故事。後比喻我推薦,主動要求承當重任。典出《史記.卷七十六.平原君虞卿傳》。【例】為了救災,同學紛紛向老師毛遂薦當義工。