您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起源的地方。清.朱駿聲《說文通訓定聲.履部》:「之通訓當為始。」如:「其來有」。《禮記.中庸》:「知風之,知微之顯,可以入德也。」
姓。如明代有勖。
己身。如:「語」、「足」、「以為是」、「各人掃門前雪,休管他人瓦上霜。」
主動。如:「覺」、「願」。
本來。唐.白居易〈嵩陽觀夜奏霓裳〉詩:「開元遺曲淒涼,況近秋天調是商。」
然、當然。如:「不待言」、「公道在人心」。《老子.第五七章》:「我無為而民化,我好靜而民正。」《紅樓夢.第四回》:「姊姊們暮年相見,不必說悲喜交集,泣笑敘闊一番。」
依然。唐.王勃〈滕王閣〉詩:「閣中帝子今何在?檻外長江空流。」
從、由。如:「古以來」、「遠而近」。《論語.學而》:「有朋遠方來,不亦樂乎?」唐.柳宗元〈石渠記〉:「渴西南行不能百步,得石渠,民橋其上。」
如果,表示假設的語氣。《左傳.成公十六年》:「非聖人,外寧必有內憂。」
雖然。《禮記.檀弓下》:「吾母而不得吾情,吾惡乎用吾情?」《史記.卷三○.平準書》:「天子不能具鈞駟,而將相或乘牛車。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
移動、流動。如:「運行」。《易經.乾卦.象曰》:「天行健,君子以強不息。」唐.杜甫〈夢李白〉詩二首之二:「浮雲終日行,游子久不至。」
做、從事。如:「行醫」、「行善」。《左傳.隱公元年》:「多行不義必斃。」
且。《史記.卷五五.留侯世家》:「乃使良還,行燒絕棧道。」《文選.曹丕.與吳質書》:「既痛逝者,行念也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誇、耀。如:「他詡為全班最聰明的人,高傲的神態,看了令人討厭。」
我區隔化之意涵我區隔化是Bowen多世代家族治療的概念。Bowen(1978)分別從內在精神與人際之間的兩大面向來看待我區隔化:1. 內在精神面向:我區隔化是指個人能夠平衡理性功能及情緒功能的程度,即個人能夠依照情境的不同而進行理性思考或情緒體驗。2. 人際之間面向:
食其力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憑藉己的力量養活己。《聊齋志異.卷一一.黃英》:「食其力不為貪,販花為業不為俗。」《東周列國志.第八六回》:「又公族五世以上者,令食其力,比於編氓。」
古以來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容一段時間,從古時一直到今日。例:古以來,海水就毋識燥過。(古以來,海水就不曾乾過。)
強不息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不斷努力,永不懈怠。《易經.乾卦.象曰》:「天行健,君子以強不息。」《王隱晉書.卷七.陶侃傳》:「陶侃少長勤整,強不息。」
食惡果     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
己吃到己所種的惡果。比喻做了壞事得到報應、懲罰。如:「你平日為非作歹,如今受到法律的制裁,那是食惡果,怪不得別人!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
信任己,對我具有信心。如:「他信一定能完成這項艱鉅的工作。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誇大。《禮記.表記》:「是故君子不大其事,不尚其功。」妄尊大。漢.曹操〈讓縣明本志令〉:「今孤言此,若為大,欲人言盡,故無諱耳。」