您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 95 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
自以為是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自認為自己的觀點與做法皆正確,不肯虛心的接受別人意見。《孟子.盡心下》:「自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰德之賊也。」《鏡花緣.第八四回》:「世人往往自以為是,自誇其能,別人看著,口裡雖然稱贊,心裡卻是厭煩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對、正確。如:「自以為是」、「積非成是」。
固執己見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:獨斷專行﹑剛愎自用﹑自以為是﹑一意孤行
剛愎自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愎,任性、固執。「剛愎自用」指性情倔強,自以為是。#語本《左傳.宣公十二年》。△「師心自用」
委曲求全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道家始祖老子,春秋時楚國苦縣人。曾任周朝守藏室之史。主張「無為」之說,孔子曾向他問禮,著有《道德經》五千餘言。老子曾說:委曲才可以保全,屈就反而能夠伸展,低窪才能注水,東西舊了才能換新,少拿反而多得,貪多就會迷惑。聖人用平常心去看待天下一切事物,不堅持己見,才能客觀;不自以為是,才能受尊重;不自我誇耀,凡事易成;不驕傲自矜,反而能夠長久。急於張揚顯溢,反而引起無數的紛爭。求全之道,莫過於「不爭」,聖人不與人爭,天下反而沒有人可以與他爭。所以老子認為古人所說的:「曲則全」,就是說委曲就可以保全,這絕不是一句空話,是實實在在可以達到的。後來「委曲求全」這句成語就從這裡演變而出,用來指委曲自己,遷就...
井底之蛙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
井底下的青蛙只能看到井口大的天空。【例】像他這種井底之蛙,還自以為是,真是可悲!
妄自尊大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
述左右的人說:「現在是誰的天下都還未底定,公孫述不趁現在去求取賢士,幫自己爭天下,反而在這裡講排場,自以為是皇帝,天下英才如何會久留?」於是就告辭走了。馬援回去對隗囂說:「公孫述只是井底之蛙而已,卻狂妄自大。你根本不用擔心他這股勢力,只要專心全力對付劉秀就夠了!」後來原文中的「妄自尊大 」就用來指毫無根據的自尊自大。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成為、變成。
吳牛喘月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 出處3 故事4 補充5 實例6 參考資料 解釋指南方天氣暑熱,牛極怕熱,所以看到月亮時以為是太陽,於是見月就喘氣,所以有「見月而喘」的說法。比喻人遇事過分懼怕,其中含有嘲笑的成分。也可表示不明實際狀況,單憑表面便作出錯誤的判斷。吳,指江淮一帶地方,即中國南方。 出處世說新語言語篇:「滿分畏風,在晉武帝座,北窗作琉璃屏,實密似疏,奮有難色,帝笑之。奮答曰:『臣猶吳牛見月而喘。』」 故事在晉武帝(司馬炎)時,有一個叫滿奮的人,向來都怕吹冷風,尤其更怕寒冷刺骨的冬風。有一天,風很大,他剛好進宮朝見武帝,看見宮裡的窗戶是透明的琉璃(用礦石為原料製成的物體,略透明,有色澤)做成的,好像很...
孤陋寡聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學識淺薄,見聞不廣泛。【例】他不僅孤陋寡聞,還自以為是