您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
自作自受     
瀏覽人次:3888 收藏人次:415141
自己做錯事或說錯話,由自己承擔不良的後果。【例】身子不舒服還出去淋雨,要是著了涼,生了病,那可是自作自受喲!
咎由自取     
瀏覽人次:40702 收藏人次:1867293
所有的責難、災禍都是自己造成的。語含有自作自受之意。【例】他到處為非作歹,如今被警察逮捕入獄,可說是咎由自取。
自投羅網     
瀏覽人次:8746 收藏人次:1055508
自墜陷阱、自作自受
作法自斃     
瀏覽人次:6625 收藏人次:0
比喻自作自受。語本《史記.卷六十八.商君傳》。【例】他處心積慮要整垮同事,結果受懲罰的反是自己,真是作法自斃。
為法自弊     
瀏覽人次:1457 收藏人次:0
語本《史記.卷六八.商君傳》:「商君亡至關下,欲舍客舍。客人不知其是商君也,曰:『商君之法,舍人無驗者坐之。』商君喟然歎曰:『嗟乎,為法之敝一至此哉!』」指自己訂立的法規,反而讓自己受害。比喻自作自受。《資治通鑑.卷一一六.晉紀三十八.安帝義熙八年》:「毅夜投牛牧佛寺……寺僧拒之曰:『昔亡師容桓蔚,為劉衛軍所殺,今實不敢容異人。』毅歎曰:『為法自弊,一至于此!』」也作「作法自斃」。
搬磚砸腳     
瀏覽人次:764 收藏人次:0
搬磚頭砸自己的腳。比喻自找麻煩或自作自受。【例】這個麻煩是他自己去惹的,標準的搬磚砸腳。
吐絲自縛     
瀏覽人次:628 收藏人次:110565
蠶吐絲作繭困縛自己。後比喻為自作自受。《景德傳燈錄.卷二九.誌公和尚十四科頌》:「聲聞執法坐禪,如蠶吐絲自縛。」
怨天怨地     
瀏覽人次:364 收藏人次:290393
懷恨天地,埋怨不休。元.高文秀《遇上皇.第三折》:「到今日,悔,悔,悔。也是我前世前緣,自作自受,怨天怨地。」《紅樓夢.第五九回》:「逢我們使他們一使兒,就怨天怨地的。」
    
瀏覽人次:18904 收藏人次:3390945
招惹、自找。如:「自作自受」。
保養     
瀏覽人次:570 收藏人次:0
機械的修理、維護。如:「車輛應時常加以保養,以維護行車安全。」人的調養、保健。《紅樓夢.第五一回》:「他這會子不說保養著些,還要捉弄人。明兒病了,叫他自作自受。」