您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
自圓其說     
瀏覽人次:12543 收藏人次:843382
自己解釋自己的說法,以求前後一致,沒有矛盾或破綻。【例】寫文章能提出創見,固然可貴;但是也得自圓其說,無懈可擊才好。
漏洞百出     
瀏覽人次:4350 收藏人次:302292
到處都是漏洞、缺失。常指作文、說話或行為不嚴謹,以致自相矛盾,無法自圓其說。【例】這篇文章的推論漏洞百出,令人難以信服。
    
瀏覽人次:9913 收藏人次:2822566
(1)從中心至外環距離全等的形狀。如:「圓形」、「圓心」。(2)全備無缺。如「圓滿」、「團圓」。(3)掩飾說話的矛盾。如:「圓謊」、「自圓其說」。(4)交際手腕善融通。如:「圓滑」、「圓通」。(5)形容人的音調清楚、好聽。如:「字正腔圓」、「歌喉圓潤」。(6)量詞。用於計算錢幣的單位。一圓等於十角。如:「拾圓」、「伍圓」。
歧出     
瀏覽人次:523 收藏人次:0
分歧出去。清.惲敬〈香山先生家傳〉:「自百氏橫議,先王之道崎嶇榛莽,分裂歧出。」錯雜不一致。如:「這篇論文觀點歧出,前後矛盾,無法自圓其說。」
前言不答後語     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
言辭前後矛盾,無法自圓其說。《紅樓夢.第五四回》:「怎麼這些書上,凡有這樣的事,就只小姐和緊跟的一個丫鬟?你們白想想,那些人都是管什麼的!可是前言不答後語。」
:::