您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
自圓其說     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自行解釋自己牽強矛盾的說法,使無破綻。《官場現形記》第五五回:「躊躇了好半天,只得仰承憲意,自圓其說道:『職道的話,原是一時愚昧之談,作不得准的。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
講話、告訴。如:「說話」。
言論、道理。如:「學說」、「著書立說」。
解釋。如:「說明」、「說理」、「說清楚」。
責備。如:「我剛剛說了他一頓。」
談論。如:「談天說地」、「談古說今」。
介紹親事。如:「說媒」、「說婆家」。
小說:一種有情節的文學作品。如:「章回小說」、「長篇小說」。
用言語勸說別人,讓他聽從或採納自己的意見。如:「說服」、「說客」、「遊說」。
喜悅。通「悅」。如:「學而時習之,不亦說乎!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代詞。他或他的。如:「聽其自然」、「各得其所」、「其貌不揚」、「人盡其才,物盡其用。」
那、那個。如:「其他」、「其中」、「其餘」。
文言助詞,表示疑問的語氣。如:「豈其然乎?」
尤其:特別的。如:「中橫公路沿途景色優美,尤其太魯閣到天祥一段更是美麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完成、使完整。如:「圓謊」、「自圓其說」。《紅樓夢》第六八回:「暫且住著,等滿了服再圓房。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本身。如:「自己」、「自身」、「自我」、「自個兒」、「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」
從、由。如:「自此」、「自從」、「自古至今」、「自小到大」。
當然。如:「自然」、「自不待言」、「自屬有效」。
主動的。如:「自覺」、「自願」、「自動」、「自發」。
起源的地方。如:「其來有自」。
無懈可擊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有任何缺點可讓人攻擊。清.吳喬《圍爐詩話》卷一:「一篇詩祇立一意,起手、中間、收結互相照應,方得無懈可擊。」也作「無瑕可擊」。
自相矛盾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻言語或行事前後無法呼應,互相牴觸。◎典出《韓非子.難一》。
漏洞百出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到處都是破綻、缺失。常指作文、說話或行為不嚴謹,往往自相矛盾,無法自圓其說。如:「寫論文時要多找材料,多用心思考,自然不會漏洞百出。」
合理化作用(Rationalization)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
定義合理化作用,是個體對於某些不願接受之矛盾信仰、言論、想法、行為,以動機等,賦予合乎情理的解釋,以及勉強能被接受之理由,以掩飾的方式重新詮釋,藉由自欺的行為自圓其說,使其能說服自己或被他人接受,以獲得自慰。合理化作用賦予行為一個合乎邏輯,合乎理性,符合社會要求或至少可被接受的動機。因此以掩飾原本的衝動或有助於緩和所受的打擊,即以「好理由」取代「真理由」,導致實際的原因換成另一說法,目的是讓人感到安全、合理。例如一個嫁給嗜賭丈夫的妻子,將丈夫的行加以合理化作用,解釋為「先生希望讓家庭經濟變得更富裕,因此努力在短時間內賺...
歧出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.分歧,從旁而出。清.惲敬〈香山先生家傳〉:「自百氏橫議,先王之道崎嶇榛莽,分裂歧出。」
2.錯雜不一致。如:「這篇論文觀點歧出,前後矛盾。」