您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本身。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大書特書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈〈答元侍御書〉(據《全唐文.卷五五三.韓愈》引)濟、逢父子自吾人發《春秋》美君子樂道人之善,夫苟能樂道人之善,則天下皆去惡為善,善人得其所,其功實大,足下與濟父子俱宜牽聯得書。足下1>勉逢2>令終始其躬3>,而足下年尚彊4>,嗣德有繼,將大書特書,屢書不一書而已也。愈既承命,又執筆以俟。 〔注解〕 (1) 足下:古代下對上或同輩相稱的敬辭。 (2) 逢:甄逢,唐定州人,生卒年不詳,甄濟子。幼時孤苦,長大後,奮發讀書,常救濟鄉民。憲宗元和中,袁滋表章他的節行,皇帝下詔贈與他祕書少監的職位。 (3) 終始其躬:自始自終都身體力行。 (4) 彊:音ㄑ|ㄤˊ,壯盛、健壯。同「強」。
特書大書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讀書,常救濟鄉民。憲宗元和中,袁滋表章他的節行,皇帝下詔贈與他祕書少監的職位。 (3) 終始其躬:自始自終都身體力行。 (4) 彊:音ㄑ|ㄤˊ,壯盛、健壯。同「強」。
:::