您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:245.014 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
自始至終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從開始到結束。《宋書.卷六七.謝靈運傳》:「又以晉氏一代,自始至終,竟無一家之史,令靈運撰晉書,粗立條流。」《文明小史.第四回》:「這裡柳知府先問礦師昨日逃難的情形,洋人便自始至終,詳細說了一遍。」 
始終如一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自始至終都不改變。《梁書.卷二七.到洽傳》:「明公儒學稽古,淳厚篤誠,立身行道,始終如一。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷五.隆友道》:「寓于公囚所側近,日以美饌餽,凡三載,始終如一。」也作「終始如一」、「始終若一」。
終始如一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自始至終都能一致。《荀子.禮論》:「終始如一,是君子之道、禮義之文也。」也作「始終如一」、「始終若一」。
朝三暮四     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:始終不渝、自始至終
一籌莫展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莊〈趙倅與灝條具軫腹事宜狀〉:「奈何玩習苟且,憂其急而妄動,幸其緩而自寬,急則匆匆……緩則一籌不畫,自始至終墮虜狡謀,至今以疆場之憂上勤宵旰,執事者失策甚矣!」 參考詞語︰半籌不納注音︰ㄅㄢˋ ㄔㄡˊ ㄅㄨˋ ㄋㄚˋ漢語拼音︰bàn chóu bù nà釋義︰猶「一籌莫展」。見「一籌莫展」條。 01.元.朱凱《昊天塔.第二折》:「覷敵軍似耍,耍,萬騎交馳,兩軍相見,喒手裡半籌不納。」 02.元.李文蔚《燕青博魚.第一折》:「往常時,我習武藝學兵法,到如今半籌也不納。」 參考詞語︰半籌不展注音︰ㄅㄢˋ ㄔㄡˊ ㄅㄨˋ ㄓㄢˇ漢語拼音︰bàn chóu bù zhǎn釋義︰猶「一籌莫展」。見「...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.到。【例】自始至終、至死不渝
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起點、開端。如:「周而復始」、「自始至終」。《孟子.梁惠王上》:「養生喪死無憾,王道之始也。」《禮記.大學》:「物有本末,事有終始。」
舉棋不定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到我的後代?』甯喜可說是不顧後代的人。怎麼可以答應這件事呢?君子行事要考慮周密,《書經》上說:『凡事自始至終都抱持謹慎小心的態度,才不會讓自己陷入困境之中。』《詩經》也說:『要日夜努力不懈,全心全意地侍奉國君。』今天甯喜對迎立國君復位這事的態度還不如下棋來得慎重,他怎能免除禍害呢?下棋的人如果拿著棋子卻不知道下在哪裡好,就無法戰勝對手,更何況是迎立國君這樣的大事而無法拿捏恰當?他一定免不了災禍。九世相傳的卿族,若這樣一舉被滅掉,真是太可悲了!」果然,衛獻公回國重登王位之後,便找了個藉口,把甯喜全族給滅了。後來「舉棋不定」就用來比喻做事猶豫不決,拿不定主意。
貫徹始終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自始至終,澈底實踐。如:「貫徹始終,努力不懈,是成功的不二法門。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本身。