您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
自相殘殺     
瀏覽人次:1012 收藏人次:135569
同種類的動物或同一陣營的人互相殺害。【例】災荒地區的居民,常因爭奪食物而自相殘殺
同室操戈     
瀏覽人次:11918 收藏人次:523031
同住一室的人,彼此持戈相殺。見《後漢書.卷三五.鄭玄傳》。後以比喻兄弟不睦或內部的爭鬥。《孽海花.第二九回》:「現在黃族瀕危,外憂內患,豈可同室操戈,自相殘殺乎?」
骨肉相殘     
瀏覽人次:1174 收藏人次:135570
至親家屬互相傷害。比喻自相殘殺。南朝宋.劉義慶《世說新語.政事》:「盜殺財主,何如骨肉相殘?」
自相殘害     
瀏覽人次:529 收藏人次:135572
自己人或團體內部互相傷害。《晉書.卷一○七.石季龍載記下》:「季龍十三子,五人為冉閔所殺,八人自相殘害。」《三國演義.第八八回》:「此非汝之能也,乃吾手下之人自相殘害,以致如此。」也作「自相殘殺」。
二桃殺三士     
瀏覽人次:3780 收藏人次:263403
春秋時齊相晏嬰向景公獻計以二桃賜公孫接、田開疆、古冶子三勇士,令其論功領賞,欲其自相殘殺以除後患。後三人因此而自殺。典出《晏子春秋.內篇.諫下》。後比喻運用計謀殺人。三國蜀.諸葛亮〈梁甫吟〉:「一朝被讒言,二桃殺三士。」唐.李白〈懼讒〉詩:「二桃殺三士,詎假劍如霜。」
勸架     
瀏覽人次:466 收藏人次:0
勸人停止吵架,使其和解。如:「你看到他們兩兄弟打架,為何不勸架?難不成要他們自相殘殺。」也作「勸和」。
殘殺     
瀏覽人次:364 收藏人次:0
殺害。【例】自相殘殺
:::