您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1228 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:140.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到達、來到。《論語.子罕》:「鳳鳥不,河不出圖,吾已矣夫。」
大、完善。《孝經.開宗明義章》:「先王有德要道。」唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「臣如忽理,君豈棄此物。」
極、甚。《呂氏春秋.雜俗覽.為欲》:「天子貴也,天下富也,彭祖壽也。誠無欲,則是三者不足以勸。」《文選.李密.陳情表》:「今臣亡王國賤俘,陋。」
表示轉折的語氣。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「諸將易得耳。如信者,國士無雙。」
二十四節氣之一。如:「冬」、「夏」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係最近或最要好的親戚。《漢書.卷五三.景十三王傳.中山靖王劉勝傳》:「諸侯王自以骨肉親,先帝所以廣封連城,犬牙相錯者,為盤石宗也。」《文明小史.第二七回》:「親在一處,不可客氣。」
德要道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  德要道見於〔孝經〕首章中,孔子說明「孝」為先王的「德要道」;在第十二章〔廣要道〕和第十三章〔廣德〕中,孔子進一步說明了為何「孝」是「德要道」的道理。
  孔子說,先王用德要道來治理天下,人民順從,互相和睦,從上到下都沒有怨尤,最重要的就是一個「孝」字。因為孝是「德」的根本,而孝的表現,則可分為開始、中段和終結三個層次或段落。孝的開始在於愛惜並保護自己的身體,因為身體是父母給的,愛護自己的身體就如同尊敬父母,原文說:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷。」中段是立身行道,在於修身,建立德行,獲得行事的能力,成就事功。這一段多半在為國服務方面,孔子時即說是「事君」。最後由於自己的...
無微不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每一個細微處皆照顧到。形容非常精細周到。《兒女英雄傳.第三八回》:「看了長姐兒這節事,纔知聖人教誨無微不。」
蜂擁而     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻如蜂般擁進來。《鏡花緣.第二六回》:「個個頭戴浩然巾,手執器械,蜂擁而。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相逢、不期而會。如:「巧遇」。《書經.胤征》:「入自北門,乃遇汝鳩、汝方。《史記.卷八.高祖本紀》:「還栗,遇剛武侯,奪其軍。」
遭受。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「僕以口語遇此禍,重為鄉黨所笑。」明.宋濂〈送東陽馬生序〉:「或遇其叱咄,色愈恭,禮愈,不敢出一言以復。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高無上的聖人、聖人的極致。《禮記.中庸》:「唯天下聖,為能聰明睿知,足以有臨也。」《文選.揚雄.劇秦美新》:「陛下以聖之德,龍興登庸欽明尚古。」對孔子的尊稱。明世宗嘉靖九年(西元1530),定孔子之稱為「聖先師」。見《續文獻通考.卷四八.祠祭褒贈先聖先師錄後》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最珍貴的東西。宋.歐陽修〈廬山高贈同年劉中允歸南康〉詩:「君懷磊砢有寶,世俗不辨珉與玒。」《文明小史.第六○回》:「平中丞視為寶,特特為為放在自己蓋的百宋千元齋裡,有什麼知己朋友,和懂得此道的,才引他進去看一看。」
風塵僕僕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰僕僕風塵注音︰ㄆㄨˊ ㄆㄨˊ ㄈㄥ ㄔㄣˊ漢語拼音︰pú pú fēng chén釋義︰猶「風塵僕僕」。見「風塵僕僕」條。 01.《東歐女豪傑.第三回》:「又想菲亞僕僕風塵,席不暇暖,現在又被囚繫,少不免擔驚受苦,當是玉容消減,憔悴萬分了。」 02.清.陸隴其〈與曹翁臻萊書〉:「愈覺親翁優游園亭,真為樂,曾點之春風沂水,賢於僕僕風塵者多矣。」
小夜班     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輪班制中,工作時段排在下午五點夜晚十一點的班次。也稱為「晚班」。